Сегодня пишу про самую обсуждаемую добавку — коллаген, называемый белоком молодости, в разрезе ответа на самый интересный и непростой вопрос: «Почему натуральный коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?»
Ведь на первый взгляд все полезные и необходимые организму вещества имеют сходное строение и действие вне зависимости от способа их получения. «Так что же лучше использовать для улучшения состояния кожи — питьевой коллаген, готовые аминокислотные комплексы или отдать предпочтение правильной пище?»

Есть ли существенная разница между аминокислотными комплексами и питьевым коллагеном?

Любой питьевой коллаген стоит воспринимать как уже готовую к употреблению добавку к пище. Это гидролизованная форма коллагена, отличительная характеристика которой — сбалансированность комплекса входящих в состав добавки аминокислот. Не имеет значения, какое происхождение у этого коллагена, животное или морское.



Как гидролизируют коллаген?

Он является животным белком, макромолекулой, которую человеческий организм усваивает долго и не расщепляет до конца. Для того, чтобы прием коллагена принес ощутимую пользу, его нужно сделать биодоступным, то есть, гидролизовать, расщепив на составные части — комплекс аминокислот и пептидные составляющие. Таким образом получают желатиновую массу, а уже после и коллаген, гидролизованный и пригодный для приема.

На рисунке в процессе ферментативного гидролиза коллагена получен средний молекулярный вес менее 3000Da, который будет легко поглощен организмом человека.
hydrolysis-of-collagen

Так что же нужно включить в свой рацион, готовые аминокислотные комплексы или гидролизованный коллаген? Который, по сути своей, и есть тот самый аминокислотный комплекс. Тут необходимо вспомнить, что строение у молекулы коллагена идентичное, вне зависимости от его типа. Но! Есть и существенное различие — последовательность аминокислот, составляющих цепочки спиралей тропоколлагена.

collagen-structure

В состав коллагена входит 20 основных аминокислот, из которых 8 незаменимы в процессе жизнедеятельности и регенерации тканей. В качестве самых важных можно назвать пролин, глицин и гидроксипролин, которых в коллагене содержится в 12-20 раз больше, чем в любом другом протеине. Не менее необходимы, хоть и в меньшем количестве, аланин, лизин и аргинин.

Какой из этого всего следует вывод? Заменять гидролизованный коллаген пищевыми продуктами просто не имеет смысла. В качестве действенной добавки необходим именно он, протеин, прошедший весь процесс гидролизации, способствующей полноценному усвоению всех аминокислот. Их и будет организм использовать как «строительный материал» при создании собственной молекулы коллагена.

Но успешный синтез коллагена невозможен без участия витамина С и магния, поэтому эти вещества следует принимать совместно с коллагеном. Запасы магния и витамина С расходуются весьма быстро, поэтому препараты с ними следует употреблять ежедневно.

Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin CMadre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 216 g
Комплексный витамин С в порошке, полученный из разных ягод: шиповник, индийский крыжовник, ацерола
Упаковки хватит на 2 месяца.

American Health, Ester-CAmerican Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
Цитрусовые биофлавоноиды, рутин, шиповник, ацерола + Естер-С — формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C, быстро усваивается, имеет нейтральный рН, а значит не раздражает желудок.
Упаковки хватит на 2 месяца.
Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress DrinkNatural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original, 453 g
Магний в порошке, в форме магния цитрат, связанного с лимонной кислотой, поэтому принимать с едой.
Упаковки хватит на 4 месяца.

Хелат Магния от Bluebonnet Nutrition в капсулах, на 2 месяца.

Не стоит забывать и о роли ортокремниевой кислоты, способной ускорить выработку коллагена. Ее принимают в виде самостоятельной добавки или в комплексе с аминокислотами, что усиливает эффективность. Многие производители предлагают добавки с этой кислотой, но лучше выбрать те препараты, где кроме нее содержатся кремний, марганец и цинк.

Natural Factors, BioSilNatural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator, 30 ml
Биодоступная кремний-холин стабилизированная ортокремниевая кислота (ChOSA) в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Alpine Natural Nutrients, SilidynAlpine Natural Nutrients, Silidyn, 25 ml
Ортокремниевая кислота, цинк, селен и марганец в жидком виде
Упаковки хватит на 2 месяца.

Что выбрать, питьевой коллаген или аминокислотные комплексы?

Теперь ответ на вопрос о преимуществах питьевого коллагена или аминокислот напрашивается сам. Достаточно просто сравнить протеин и самые распространенные аминокислотные комплексы. Однако сделать это несколько затруднительно, поскольку производители гидролизованного коллагена в большинстве случаев не указывают на упаковке процентное содержание входящих аминокислот. У меня есть свой собственный рейтинг добавок с коллагеном 1 и 3 типов, которые я покупаю на iHerb от известного производителя Neocell:

Neocell, Super CollagenNeocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 198 g Powder
Бычий коллаген в порошке, I & III типов

Упаковки хватит на 1 месяц.

Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets
Коллаген с высоким процентным включением витамина С в составе

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Marine CollagenNeocell, Marine Collagen, 120 Capsules
Морской коллаген, в составе есть витамин С, Магний, Цинк, Кремний, Витамин В6 и В12, Гиалуроновая кислота в капсулах.

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Collagen Beauty BuilderNeocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
Супер комплекс с Биотином и Альфа-липоевой кислотой, витамином С, Кремнием и Гиалуроновой кислотой , результат виден уже через 2 недели.

Упаковки хватит на 1,5 — 2 месяца.

Neocell, Collagen Derma MatrixNeocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex, 183 g
Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой и витамином С способствует длительному увлажнению кожи (на 92%), тонизирует ее и выравнивают верхний дермальный слой (на 65%). В инструкции см. на аминокислотный профиль.
Упаковки хватит 1 месяц.
Neocell, Glow Matrix, Advanced Skin HydratorNeocell, Glow Matrix, Advanced Skin Hydrator, 90 Caps
Состав впечатляет: Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой (в 2 раза превышает предыдущий комплекс), селен, витамины А, С, D3, Е, В2, В6 и К2, благодаря которому уменьшается ломкость сосудов и увеличивается их эластичность. Керамиды, восстанавливающие липидный барьер и удерживающие влагу. Смесь питательных веществ: гамма-линоленовая кислота, экстракт коры сосны, астаксантин в рабочей дозе, лютеин и кокосовая вода, способствущие гидратации в коже во время борьбы со свободными радикалами для здоровья матрицы коллагена. К продукту стоит присмотреться людям с проблемами купероза (сосудистая сетка).
Упаковки хватит 1 месяц.

Желатин и мифы о нем

Можно ли расценивать желатин как достойную замену коллагену? Желатин является продуктом неполного гидролиза коллагена. В его состав входят сложные белки, которые не были расщеплены до конца. Если принимать желатин в больших количествах, то рассчитывать на его хорошую усвояемость не приходится. Отличительная характеристика желатина — низкая биодоступность. Во многих случаях приводит к проблемам с ЖКТ: запор, метеоризм, вздутие, боли в забрюшинном пространстве.

Коллаген нельзя заменить частым употреблением куриной грудки, но если уж и пытаться получить протеин из пищи, то лучше употреблять наваристый домашний бульон на костях. Но не увлекаться, чтобы не спровоцировать проблемы с перистальтикой и пищеварением.

А есть ли разница какой вид коллагена использовать?

Производители пищевых добавок с коллагеном сегодня используют три вида коллагена: животный, получаемый из кожи крупного рогатого скота, растительный, так называемый пшеничный протеин, и морской, он же рыбий, соответственно — из кожи рыб.
Чтобы трезво оценивать соответствие собственных ожиданий реальному эффекту употребления коллагена и не разочароваться, советую разобраться в видах употребляемого протеина.

Специалисты утверждают, что препараты на основе животного коллагена менее полезны для кожи, чем протеины растительного и морского происхождения. У такого коллагена очень большой размер молекул, что не позволяет ему проникать в дермальные клетки. Именно этот вид коллагена с успехом используют в производстве различных косметических средств. Он есть в средствах для восстановления структуры волос, смягчения кожи кистей, стоп, сгибов локтей.
Но технологии не стоят на месте, производители научились гидролизировать крупные молекулы коллагена для использования в добавках.
Бычий коллаген обеспечивает I и III типы, богатых глицином и пролином, которые учавствуют в синтезе креатина, так важного в наращивании мышечной массы, а также помогают организму создавать собственный коллаген.

ReserveAge Nutrition, Collagen Builder
Растительный же коллаген хорошо усваивается организмом как из косметических средств, так и из пищевых добавок. Однако получить достойный продукт гораздо тяжелее, чем животный. Не каждая компания, выпускающая добавки для регенерации и омоложения кожи, может позволить себе весь цикл производства препаратов, в составе которых есть такой коллаген. Ведь то, что мы привыкли понимать под названием «коллаген» — является белком животного происхождения, а растительный получают путем той самой гидролизации пшеничного протеина, свойства которого схожи со свойствами натурального белка. По сути, растительный тип наиболее подходящая альтернатива натуральному коллагену животного происхождения.

California Gold Nutrition, CollagenUP™ 5000
Отдельно стоит упомянуть рыбий (морской) коллаген, своей структурой весьма напоминающий наш собственный, вырабатываемый организмом. Усваивается в 1,5 раза быстрее животного. Это несомненное достоинство препаратов, его содержащих. Преимущества существенны: температура денатурации животного протеина так высока, что затрудняет процесс его проникновения в кожу, морской же коллаген более приспособлен для подобных инвазий.
Недостатки не менее значимы — пищевые добавки с таким типом протеина могут стать причиной аллергических реакций. К тому же он быстрее разрушается под воздействием низких температур, что невыгодно отличает его от коллагена животного происхождения. Производители обязаны соблюдать особые требования при его производстве, транспортировке и хранении. Поэтому подобные пищевые добавки могут стоить дороже.
Коллаген из рыбы обеспечивает I тип коллагена, богатого глицином, пролином и гидроксипролином. Поскольку I тип находится во всем теле, он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, жизненно важных органов, кровеносных сосудов, пищеварения и костей.

Резюме: для улучшения состояния кожи рекомендую принимать коллаген, я остановила свой выбор на морском.