Едва не упустила из виду тот момент, что с началом лета следует отказаться от применения аха-кислот и ретиноидов вплоть до наступления осени. Разумеется, вполне закономерен вопрос: как же заботиться о коже летом? Что же использовать в жаркие дни, помимо санскрина? Самое первое, о чем хотелось бы рассказать, это о кремах-блокаторах тирозиназы.

Тирозиназа и меланин: что это?

Едва первые лучи летнего солнышка касаются нежной кожи лица, как сразу же возрастает риск появления гиперпигментации, избавиться от которой бывает достаточно проблематично. Именно поэтому рекомендовано летом пользоваться кремами-блокаторами тирозиназы.

Каждый из нас знает, что в коже содержится меланин, темнеющий под воздействием ультрафиолета. Мы называем такой процесс загаром и нередко радуемся ему. Именно выработку меланина и контролирует фермент тирозиназа, не позволяющий коже слишком потемнеть, что, к тому же, является великолепной профилактикой злокачественных преобразований кожи. Однако не только солнце может стать причиной выработки излишнего количества меланина – существуют и другие факторы, предотвратить которые не всегда в наших силах.

Свойства меланина

Как только в коже под воздействием тирозиназы образуется меланин, он начинает накапливаться в меланоцитах в виде меланосом. Меланосомы способны проникать в эпидермис, из-за чего меланин откладывается на поверхности кожи (кстати, не всегда равномерно).

С одной стороны, собственный меланин, покрывший верхние слои кожи, призван защищать нас от УФ-излучений, но с другой – даже у людей-обладателей очень темной кожи, индекс защиты не превышает 4, что, конечно же, совершенно недостаточно для предотвращения разного рода проблем.

Равномерная и неравномерная пигментация

Если вы не злоупотребляете пребыванием на солнце, у вас появляется ровный и красивый загар – равномерная пигментация. Однако некоторые факторы способны спровоцировать неравномерную пигментацию, проще говоря – появление пятен. В их числе:

  • Длительное пребывание на солнце в часы активности;
  • Гормональный сбой;
  • Беременность;
  • Употребление гормональных контрацептивов;
  • Омолаживающие лазерные процедуры;
  • Возраст.

Появившиеся пятна вряд ли исчезнут сами по себе, чтобы их устранить, потребуется немало усилий и ограничений.

Конечно, сложные случаи гиперпигментации могут стать показаниями для лечения в стационаре, однако для тех, у кого проблема заключается лишь в нескольких небольших пятнышках, есть выход проще: использовать кремы, являющиеся ингибиторами тирозиназы, состоящие исключительно из безопасных для кожи компонентов.

Обратите внимание: средства такого плана рекомендуется использовать исключительно в периоды максимальной солнечной активности, так как все они, вне зависимости от производителя, содержат силикон, хотя и не причиняющий особого вреда, но все же не слишком полезный для нашей кожи. Причем учтите, что силикон входит в состав большинства современных косметических средств, а значит – кожа и так получает его в избытке, поэтому нужно хотя бы иногда давать ей отдых.

Блокаторы тирозиназы в косметике

Итак, чем более светлая кожа у вас, тем сильнее вы нуждаетесь в косметике, способной блокировать выработку указанного фермента, поскольку у вас очень низкий собственный защитный порог, а потому высока вероятность не только солнечных ожогов, но и куда более серьезных неприятностей. Важный момент: натуральные косметические средства, в отличие от химических, не способны полностью блокировать выработку тирозиназы, потому желанный загар вы все же получите, но при этом не причините вреда своей коже.

Выбирая косметику, обратите внимание на наличие в ее составе следующих компонентов, способных не только осветлить кожу, но и замедлить синтез тирозиназы:

  • Гексилрезорцин. Добывают его из риса и добавляют практически во все косметические средства, предназначение которых – отбеливание кожи. Это амфифильный липид из класса фенолов, которому присущи несколько уникальных качеств. Одно из них – высокая биодоступность. Являясь составляющей косметических средств, гексилрезорцин осветляет кожу в несколько раз эффективнее, чем признанный в данной области лидер – гидрохинон, взятые в одинаковой концентрации. Во время проводимых исследований данное вещество было сравнено еще с несколькими отбеливающими средствами(корень солодки, ниацинамид, ретинол, всевозможные формы витамина С) , и по всем показателям оказалось впереди.

    Есть у гексилрезорцина и еще одно преимущество: он хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного антиоксиданта и антивозрастного средства.

  • Витамин С. Летом требуется в достаточно высокой концентрации, поскольку только в этом случае он сможет выполнять все возложенные на него функции. Так, рекомендовано употреблять витамин С в дозировке не менее 1500 мг в сутки.
  • Ниацинамид.
  • Феруловая кислота.
  • Экстракт солодки.

Косметические средства в программе по защите кожи от гиперпигментации летом

Из средств, доступных для покупки обычным потребителям, большинство не слишком доступны по цене. К примеру, средства, в состав которого входит только один, да и то – самый дешевый блокатор тирозиназы, — ниацинамид, начинаются в цене от 15 долларов. А многокомпонентные в цене приближаются к сотне долларов, и это только за одно средство из предлагаемой производителем линейки! Кто-то может возразить, что в продаже присутствуют относительно дешевые отбеливающие кремы, но они, во-первых, не блокируют тирозиназу, а во-вторых – содержат в составе кислоты, применение которых летом недопустимо.

Мой выбор покупок c iHerb для защиты кожи от пятен в жаркое лето

The Face Shop, White Seed, Brightening Toner,The Face Shop, Осветляющий тоник White Seed, 145 мл — 16,95 $
На помощь приходит косметика от корейских производителей. К примеру – великолепный тоник, в состав которого входит не только гексилрезорцин и ниацинамид, но и достаточно дорогие отбеливающие экстракты маргаритки и люпина белого. Также в тонике присутствует экстракт коры белой ивы, оказывающий поро-суживающий, антибактериальный и антиугревой эффекты, а также бета-глюканы.

О свойствах бета-глюканов стоит упомянуть отдельно, ведь они:

  • Способствуют восстановлению кожи после солнечных ожогов;
  • Заживляют мелкие раны, порезы, следы от угрей;
  • Являются великолепными увлажнителями пленочного типа, допустимыми к использованию даже у детей;
  • Избавляют кожу от воспалений и раздражений;
  • Поддерживают выработку коллагена и работу фибробластов.

InstaNatural, Vitamin C Serum with Hyaluronic Acid, InstaNatural, Сыворотка с витамином C и Гиалуроновой кислотой + Феруловая кислота — 15,26 $
Еще одним отличным косметическим средством для лета 2017, а в целом – спасением для лиц, склонных к гиперпигментации, может стать омолаживающая сыворотка, ставшая бестселлером 2017, которую стоит использовать как часть программы по защите кожи от пигментных пятен. Ее эффективность достигается благодаря тому, что она содержит:

  • Феруловую кислоту. Это один из немногих компонентов, помогающий транспортировать все полезные составляющие средства в глубокие слои кожи. Вещество осветляет кожу лица, выравнивает цвет, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, является великолепным антиоксидантом, а кроме того – заботится о сохранении всех витаминов, входящих в состав.
  • Витамин С. Главный компонент, отвечающий за синтез коллагена. Способен выравнивать мелкие морщинки и улучшать текстуру кожи. Укрепляет сосуды, а потому очень полезен для тех, кто страдает от купероза на лице. Помимо того, присутствие в составе крема витамина С способствует осветлению уже существующих пигментных пятен и предупреждению появления новых. Ежедневное использование косметических средств с содержанием витамина С способствует если не полному исчезновению, то уж точно – уменьшению выраженности следов от угрей и акне.
  • Помимо перечисленных, в состав сыворотки входит еще масса полезных и известных своими косметическими свойствами компонентов: алоэ, гиалуроновая кислота, экстракт овса, витамин Е, масло розы москеты, экстракт водоросли ламинарии, экстракт розмарина, масло лимнантес альба, стволовые клетки швейцарских яблок, масло аргана, ценнейшее омолаживающее масло семян моркови, масла авокадо и малиновых косточек, геспередин, экстракт центеллы азиатской, экстракт гибискуса, эфирное масло грейпфрута, масло облепихи, экстракты маргаритки и белого люпина, коры белой ивы и семян киноа.
  • Что касается именно блокаторов тирозиназы, то их в сыворотке присутствует несколько: ниацинамид, гексилрезорцин и сквалан.

Если этой сыворотки не оказалось на складе, то прекрасной заменой послужит The Face Shop, Осветляющая сыворотка White Seed, 50мл — 21,93 $, как раз из корейской линии вышеописанного тоника. В ней имеется высокая концентрация блокаторов тирозиназы: гексилрезорцина, ниацинамида и сквалана, а также белый люпин и маргаритка (отбеливают), гиалуроновая кислота (увлажняет, омолаживает), экстракты семян киноа и коры белой ивы.

Skin By Ann Webb, Kukui Glow, Skin By Ann Webb,Kukui Glow, Корректирующий Осветляющий Крем из Масла Ореха Дерева Кукуй — 17,44$

После использования тоника и сывороток для усиления и закрепления отбеливающего эффекта стоит нанести на ночь крем из масла Ореха Дерева Кукуй, содержащий:

  • гексилрезорцин,
  • экстракт корня пиона (отбеливает),
  • ниацинамид,
  • гель алоэ (увлажняет),
  • экстракт куркумы (омолаживает и осветляет),
  • масло семян черной смородины и масло ореха кукуи (богаты Омега-кислотами, а потому способны восстанавливать липидный барьер),
  • масло ши и масло макадамии (питают кожу и заживляют микроповреждения на ней).

Рекомендации по использованию летней программы:

  • все средства универсальны — подходят как для дневного ухода, так и вечернего
  • днем добавляем всегда санскрин
  • если в вашем уходе уже используются крема с пептидами или миорелаксантами, тогда под эти крема наносим осветляющую сыворотку и чередуйте их с Корректирующим Осветляющим кремом из масла ореха Дерева Кукуй.

Если сравнить стоимость описанных средств, то она примерно сравняется с ценой одного-единственного средства какого-нибудь популярного бренда, но при этом в составе содержащего кислоты, подталкивающие кожу к образованию гиперпигментации. Кроме того, все средства способствуют защите кожи, ее питанию и омоложению, а значит – окажется вполне достаточно приобрести три средства данной программы, чтобы на все лето защитить свою кожу!