Героем сегодняшнего разговора будет куркумин — желтый пигмент золотой специи куркумы, известной любителям плова и карри. Это не просто специя, а одно из наиболее полезных и известных лекарственных растений, которое больше тысячи лет успешно применятеся в индийской и китайской традиционной медицине.
Что интересно, на Западе куркуму игнорировали до 70-ых годов, пока не оценили огромный потенциал для здоровья, сопоставимый с современными лекарствами и не подтвердили в исследованиях противовоспалительные, болеутоляющие, противовирусные и противораковые свойства. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных растений в мире.

Основным действующим веществом куркумы является куркумин, занимая от 2 до 7% от общей массы травы. Куркумин и его производные принадлежат к группе куркуминоидов (природные фенолы), которые лечат человека на клеточном уровне. Именно их используют для производства пищевых добавок.

Польза куркумина для общего и репродуктивного здоровья

Биоактивные ингредиенты куркумина являются плейотропными по своей природе — одна и та же молекула может связываться с различными ферментами и другими молекулярными мишенями в организме. Это свойство позволяет многогранно позитивно воздействовать на клетки организма.


На сегодня уже собрано 100 доказательств применения куркумина для коррекции многих серьезных заболеваний. Я перечислю основные и сделаю акцент на репродуктивное здоровье.

Куркумин против воспаления

curcumin and inflammationВ качестве противовоспалительного средства кукрумин ингибирует активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс.

Подобно традиционным противовоспалительным средствам, он ингибирует активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX, а так же белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин 1 и т. Д.
Про-воспалительный цитокин интерлейкин-1 играет роль посредника в деградации хряща при таких заболеваниях, как остеоартрит и ревматоидный артрит, таким образом куркумин защищает хондроциты, снижает аутоиммунные реакции, боль и улучшает функцию суставов лучше, чем традиционная терапия.

Доказана противовоспалительная активность куркумина при следующих состояниях: панкреатите, бронхите, пиелонефрите, ишемической болезни сердца, язвенном колите, болезни Крона, артрите увеита и др. Обладает огромным потенциалом в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Помогает предотвратить сердечные заболевания и повреждения миокарда.
Усиливает циркуляцию крови, стимулирует образование эритроцитов, а также подавляет агрегацию тромбоцитов.
Снижает вредный холестерин (ЛПНП) в крови, контролируя ассимиляцию холестерина в печени. Таким образом, он избавляет ее от ожирения, когда накопление жира превышает 5-10% от веса печени. Выведение лишнего холестерина является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Куркума при болезнях печени и желчного пузыря

Куркумин препятствует образованию фиброза печени. Это приводит к гибели клеток и подавляет пролиферацию печеночных звездчатых клеток, которые способствуют развитию фиброза печени.
Защищает печень и желчный пузырь от токсических веществ, тяжелых металлов и лекарств.
Устраняет неалкогольную жировую болезнь печени (жировой гепатоз).
Куркумин предотвращает появление желчных камней, вызывая сокращение желчного пузыря. Если уже имеются камни, Вам следует избегать добавок с куркумином.

Куркума для эндокринной системы и гормональных расстройств

Для здоровья щитовидной железы:
Использование куркумы в диете связано с уменьшением появления зоба. Куркумин полезен для уменьшения воспаления при тиреоидите. Куркума снижает окислительный стресс, возникающего при гипертиреозе

Уменьшает симптомы ПМС:Куркумин в силу своего противовоспалительного свойства помогает с болью, возникающей при ПМС, а также модулирует химические вещества мозга, облегчая перепады настроения и депрессию.

Преимущества в период менопаузы: куркума как проверенный фитоэстроген.

Фитоэстрогены — это метаболиты растений, которые имитируют или модулируют активность эстрогена.
Добавки фитоэстрогенов всегда предлагаются в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии для смягчения симптомов менопаузы.

Благодаря антиоксидантной активности куркумы и свойств фитоэстрогена, можно предотвращать приливы у женщин в менопаузе.
Помогает в лечении эндометриоза: исследования показывают, что куркумин является антиэндометрическим агентом и регулирует гормоны и ферменты, чтобы ингибировать патологический рост эндометрия.

Сдерживает рост миомы матки: куркумин идентифицирован как альтернативная терапия при миомах матки, благодаря своей способности ингибировать пролиферацию миомы матки.

Эффективен в терапии СПКЯ: противовоспалительное свойство куркумина и способность регулировать гормоны полезны при лечении синдрома поликистозных яичников, особенно воспалительного типа.

Куркума способствует метаболическому здоровью: диабет, АД, потеря веса

Куркумин снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Работает как антидиабетические средство, улучшая чувствительность к инсулину, снижая уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя нормальной функции поджелудочной железы.
В ходе исследования модулируется метаболическая активность в белых жировых тканях, которые предотвращают ангиогенез. Это приводит к уменьшению накопления жира. Ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) в белой жировой ткани связан с накоплением жира у людей с лишним весом.

Куркумин — мощный антиоксидант

Антиоксидантная активность куркуминоидов сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они действуют тремя способами:

  • Снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме.
  • Повышают уровень антиоксидантных ферментов.
  • Выделяют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб

Таким образом, куркумин уменьшает окислительный стресс в таких состояниях, как диабет и талассемия.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина помогают в лечении воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, защищают от токсичности мозга и печени, возникающих из-за чрезмерного потребления алкоголя.

Преимущества в лечении и профилактике почти 40 видов рака.

Возможные механизмы связаны c подавлением провоспалительных цитокинов, регуляции генов с анти-апоптотических эффектов (апоптоз = запрограммированной гибели клеток), активации фермента каспазы, а также стимуляции генов , которые подавляют развитие рака, таких как р53, а также путем ингибирования метаболических путей и ферментов, способствующих распространению опухоли в соседние клетки.

Снижение нагрузки на мозг, влияние на память.

Куркумин улучшает когнитивные функции мозга за счет нейтрализации очень разурушительного свободного радикала — пероксинитрита.
Стимулирует синтез особого белка — BDNF (нейротрофический фактор мозга), который поддерживает рост нервных клеток в ЦНС и сохраняет долговременную память. Куркумин является ноотропным веществом, влияющим не на кратковременную память, а на долговременную.

Обзор брендов куркумина и выбор самой биодоступной формы

Добавки куркумина очень слабо усваиваются, так как плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта и плохо поступают в кровь. Именно поэтому для лечебного эффекта ведущие бренды стали усиливать экстракты куркумина факторами, улучшающими их усвояемость: бромелайн и черный перец, рыбий жир, лецитин и незаменимые жирные кислоты.

Далее рассмотрим как выбрать самые эффективные формы куркумина с различными факторами усвоения, подходящую для коррекции своей проблемы.

Куркумин и черный перец (BioPerine)

curcumin and inflammationBioPerine — технически это бренд ингредиента, а не готовый продукт, который вы покупаете. Добавление в капсулу с куркумином алкалоидов черного перца (пиперина) является самым распространенным методом улучшить проникновение куркуминоидов в кровь, не раздражая слизистые ЖКТ. Обычно количество используемого BioPerine составляет 5-9% от сухого вещества.

Theracurmin-самый усвояемый куркумин

Doctor’s Best, Куркумин высокого усвоения, 500 мг, 120 кап.

Пиперин увеличивает всасываемость куркуминоидов в 20 раз, является универсальным проводником веществ, оказывает свое воздействие на ферменты и процессы пищеварения, влияет на обмен веществ. С таким успехом пиперин так же увеличивает всасываемость медикаментов, поэтому их лучше не совмещать. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ пиперин противопоказан.

Еще отличный вариант California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, 500 мг, 120 капсул.

Совместное применение куркумина с пиперином считается лечебным и если нет индивидуальных непереносимостей на перец, то такие добавки используются для многоцелевого лечебного воздействия на организм.

Куркумин и бромелайн

Оказывается, веществ, которые способны повысить биодоступнусть куркумина, множество. Часто производители при обогащении куркумина убивают сразу два зайца — повышают усвояемость и способствуют здоровому пищеварению. Это возможно с экстрактами бромелайна и имбря.

Theracurmin-самый усвояемый куркумин

Now Foods, Куркума и бромелайн, 90 кап.


Бромелайн – это фермент, который получают из стеблей ананаса, способствующий расщеплению белка и обладающий противовоспалительным действием. Помогает усвоению куркумина и способствует пищеварению, так как куркумин может у некоторых вызывать расстройство желудка.

Если у вас слабый желудок, то добавка куркумина с бромелайном вам идеально подойдёт. Кроме того, бромелайн может оказывать благотворное воздействие на ССС и суставы.

Еще вариант: Natural Factors, Куркума и бромелаин, 450 мг, 90 капсул

Куркумин и фосфолипиды (LONGVIDA и MERIVA)

longvida-logoСостав: 20% куркумина, 80% фосфолипидов.
Longvida, как и BioPerine, является брендом ингредиента
, который продается различным производителям.
Куркумин, соединенный с фосфолипидами в 65 раз больше усваивается, чем просто куркумин.

CurcuBrain с фосфолипидами

Now Foods, CurcuBrain, Когнитивная поддержка, 400 мг, 50 кап.

Фосфолипиды – это высшие жирные кислоты, которые участвуют в формировании клеточных мембран. Самые распространённые — это фосфатидилхолины из лецитина. Фосфолипиды отлично усваиваются организмом и выступают в качестве проводника полезных веществ.
Запатентованная формула соединения куркумина с фосфолипидами многократно увеличивает усвояемость и проникновение куркумина к клеткам.

Доказано, что Longvida способна проникать через гематоэнцефалитический барьер (барьер между кровеносной и ЦНС), способствуя сохранению здоровья нейронной ткани и связывать амилоидные бляшки (признак болезни Альцгеймера).

Поэтому форма куркумина с фосфолипидами ориентирована на улучшение когнитивных функций мозга, восстановление после черепно-мозговых травм, предотвращение развития болезни Альцгеймера.

Интересный вариант с Омега-3 в рабочей дозе + N-ацетил-L-цистеин + куркумин Longvida — Nordic Naturals, Омега и Куркумин, 60 кап.

Meriva-logoСостав: 20% куркумина, 80% фосфолипидов.
Еще одна марка – MERIVA, которая запатентовала ингридиент Phytosome (фитосомы — микрочастицы из нескольких молекул).
Такая технология используется не только для улучшения биодоступности куркумина, но и для множества других продуктов, таких как экстракт зеленого чая и гинкго билоба.

JF-Curcumin-Phytosome

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 кап.

Короче говоря, это куркумин + фосфолипиды (полученные из сои, которые представляют собой разные фосфолипиды, чем те, что указаны в патенте Longvida) с другим методом производства.

Исследования показали увеличение биодоступности фитосомной формы куркумина по сравнению с обычным экстрактом в 29 раз. Однако нет никаких доказательств, что эта форма лучше Longvida.

Еще вариант: Doctor’s Best, Фитосомный куркумин Featuring Meriva, 500 мг, 180 капсул

Куркумин ВСМ-95

longvida-logoСостав: 86% куркуминоидов (куркумин, demethoxycurcuminoid и bis-demethoxycurcuminoid), 7-9% эфирных масел из куркумы.
Категория препаратов с запатентованным названием BCM-95 (Биокуркумин). В нём куркумин синергично сочетается с сесквитерпеноидами и смешивается с эфирным маслом куркумы, длительно удерживается в крови.

Bio-Curcumin

Life Extension, Супер биокуркумин ВСМ-95, 400 мг, 60 кап.

Всасывается в 6,3 раза лучше по сравнению с куркумин-лецитин-пиперином формулами.
Супер био-куркумин — это новое поколение куркуминовых соединений, где уже не требуется больших доз куркумина для достижения лечебного эффекта в организме.

Куркумин ВСМ-95 подойдет вам, если необходим чистый высокоусваиваемый экстракт куркумина. Используется при широком спектре проблем, особенно хронических: заболеваниях мочеполовой сситемы, суставов, при стрессах, профилактике рака молочных желёз, болезнях печени, простатите, различных воспалительных процессах, при нарушении мозговой деятельности.

Смесь формулы ВСМ-95 и фосфолипидов: EuroPharma, Куркумин ВСМ-95, 750 мг, 120 кап.

Водорастворимый мицеллярный куркумин (NovaSOL)

theravalues-logoСостав: «Мицелларная матрица», которая представляет собой куркумин 7 нм — 10 нм в сочетании с эмульгатором.
NovaSOL — запатентованная рецептура немецкой компании Aquanova. Продается исключительно Солгар под названием Full Spectrum Curcumin.

NovaSOL-мицеллярный куркумин

Solgar, Куркумин полного спектра, 60 кап. с жидким экстрактом

Для повышения всасываемости куркумина в этой формуле используется технология мицелл. Мицеллы способны захватывать частицы нерастворимых веществ, а потом наделять их свойствами растворимости и проводить через стенки кишечника. Именно такой сложный процесс естественно происходит в нашем ЖКТ, при котором происходит усваивание водонерастворимых веществ.

Мицеллярная форма куркумина предназначена в качестве противовоспалительного средства и антиоксиданта, она будет оказывать благотворное воздействие на нервную и иммунную системы, улучшать здоровье суставов.

Однако будьте внимательны: дана усвояемость в 185 раз больше по сравнению с обычным куркумином. У того же Теракурмина, рассмотренного ниже, усвояемость будет — в 300 раз.

Теракурмин (Theracurmin) – новая эффективная форма куркумина

theravalues-logoСостав: 10% куркумина, 90% других куркуминоидов (desmethoxycurcumin и бис-desmethoxycurcumin)
Theracurmin — бренд ингредиента, который разработала японская компания — Theravalues Corporation. Содержит микроскопические частицы куркумина в естественной коллоидной суспензии, которая быстрее всасывается в кровь и остается там дольше.

Theracurmin-самый усвояемый куркумин

Natural Factors, CurcuminRich, Теракурмин, 60 кап.


Наночастицы куркумина, как и при мицеллярной форме, соединяются c маслами и смешиваются с веществами-основами.

Исследования показывают увеличение всасываемости теракурмина в 27 раз, чем куркумин. И такая форма более активна и отличается более сильным лечебным эффектом, поэтому достаточно 30-60 мг в сутки.

Теракурмин рекомендован для разнопланового воздействия: для замедления процесса заболеваний суставов (снижение воспаления), способствует улучшению их гибкости и подвижности, уменьшения болей и симптомов, что поможет сократить потребление химических препаратов; для поддержки здоровье сосудов; баланса ответа иммунной системы, кроме этого данная формула предпочтительна для противораковой профилактики.

Более мощный вариант: Natural Factors, CurcuminRich, Tеракурмин двойной силы, 60 кап. Приём 60 мг теракурмина = 16000 мг куркумина.

Так кто же победитель?

Можно потеряться в таком многообразии форм, на чем же сделать акцент?

По биодоступности куркумина Theracurmin, NovaSOL и Longvida являются явными победителями. Из них Теракурмин выходит чемпионом с отличными результатами и без побочных эффектов.
Повышенная абсорбция пиперином (BioPerine) тривиальна по сравнению с тем, что могут достичь фосфолипиды или наночастицы (Theracurmin).

Но это не значит, что остальные добавки с куркумином плохие. Можно принимать обычные, проверенные бюджетные варианты, только принимать больше доз в течение дня, что может помочь скомпенсировать низкое поглощение BioPerine и все равно добиться хороших результатов.

Для каждой формы куркумина я указала ориентировочные области применения, которые помогут определиться с выбором, учитывая Ваши текущие цели и проблемы со здоровьем.

Противопоказания к приему куркумина

Куркумин в организме человека не оказывает отрицательных и токсических действий. По данным исследований опасная и единовремменная доза (при весе 70 кг) составляет 140 г куркумина, чтобы отравится таким количеством у нас просто не хватит денег:)

Однако, необходимо быть осторожными людям:

  • при наличии желчных камней, т.к. куркумин – сильное желчегонное средство;
  • при острых стадиях гастрита (с повышенной кислотностью), язвенной болезни, панкреатита, т.к. куркумин стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы;
  • склонным к аллергическим реакциям, куркумин может быть аллергеном;
  • при беременности и лактации, по причине аллергии у ребенка;
  • при больших дозах куркумина возможно расстройство желудка (больше 10-12 г);
  • принимающим другие антикоагулянты, куркумин так же разжижает кровь;
  • при подготовке к операции или сразу после нее;
  • с сахарным диабетом первого типа;

Механизм множественного действия куркумы и профиль безопасности делают его жизнеспособной альтернативой и дополнительной терапией по сравнению со многими традиционными лекарствами.

Поделиться: