Многие пациенты с СПКЯ не подходят ни к одному из предыдущих типов СПКЯ. Если это вы, вы можете быть очень расстроены. Ваш СПКЯ не вызван резистентностью к инсулину и не вызван гормональными контрацептивами. В чем же причина?

Воспалительный тип СПКЯ является результатом хронического или длительного воспаления, вызванное стрессом, экологическими токсинами, кишечной проницаемостью (дырявый кишечник), воспалительными продуктами, такими как клейковина или казеин А1.

Воспаление также играет роль в предыдущих типах СПКЯ — и действительно, в любой проблеме с циклом, но это основная причина воспалительного СПКЯ. Воспаление является проблемой для СПКЯ, поскольку оно препятствует овуляции, повреждает гормональные рецепторы и стимулирует надпочечники, чтобы активно синтезировать андрогены, такие как DHEA и андростендион (которые еще больше подавляют овуляцию).



Диагностика воспалительных СПКЯ

Ваш тип СПКЯ является воспалительным, если:

  • вы соответствуете всем критериям СПКЯ (нерегулярные циклы и повышенные андрогены),
  • плюс вы не резистентны к инсулину,
  • ваши циклы не были затронуты приемом КОК,
  • плюс у вас есть признаки и симптомы воспаления.

Признаки и симптомы воспаления

  • Необъяснимая усталость (не спешите с выводами, усталость имеет множество причин, проверьте наличие дефицита железа и заболевания щитовидной железы)
  • Головные боли
  • Рецидивирующие инфекции
  • Боль в суставах
  • Высокое кровяное давление
  • Избыточный вес или ожирение
  • Кожные заболевания: акне, псориаз, розацеа или экзема
  • Проблемы с пищеварением: газы, вздутие живота, диарея

Тесты крови на воспаление

Существуют анализы крови, которые показывают наличие хронического воспаления низкого уровня. При СПКЯ воспалительные маркеры, которые часто являются высокими, включают:

  • C-реактивный белок (CRP) — служит показателем острой фазы воспаления и ее течение
  • Провоспалительный цитокин интерлейкин-18 (IL-18) — связан с факторами риска развития атеросклероза и метаболического синдрома
  • Моноцитарный хемоаттрактант-белок-1 (MCP-1) — один из наиболее изученных хемокинов, играет важную роль в развитии атеросклероза ( Источник)

И другие тесты на заболевания или проблемы, приводящие в хроническому воспалению:

  • Гомоцистеин
  • Антитела к глютенам
  • Антитела к щитовидной железе. Исследование показывает, что женщины с СПКЯ чаще страдают от аутоиммунного тиреоидита (когда организм нападает на собственную щитовидную железу). У них также более высокий уровень общих маркеров аутоиммунитета.
  • Анализ мочи на проницаемость кишечника (синдром «дырявой» кишки) — это расширенные и растянутые «поры» кишечных стенок, сквозь которые проходят непереваренные частицы пищи, а также токсины, бактерии, грибки… Всё это контактирует с кровотоком, на что имунная система бурно реагирует и набрасывается на «своих» и «чужих».

Получение точной диагностики СПКЯ с комплексной, целостной оценкой — это важный этап в понимании уровней воспаления в вашем теле и определения настоящей причины СПКЯ.

Конвенциональное лечение воспалительных СПКЯ

Обычного лечения воспалительных СПКЯ нет. Как и в предыдущих типах СПКЯ, будут предложены гормоальные контрацептивы для блокировки андрогенов.

Диета и образ жизни при воспалительном типе СПКЯ

Следуйте за противовоспалительной диетой, как описано ниже. Определите и лечите любые проблемы с пищеварением. Сократите воздействие на окружающую среду токсинов, таких как пестициды, пластмассы и ртуть.

Некоторые продукты стимулируют вашу иммунную систему, чтобы синтезировать воспалительные цитокины. Это означает, что ваш диета должна быть противовоспалительной. Измените свою диету, и вы можете значительно уменьшить воспаление.

Какие продукты являются воспалительными? Их можно разделить на три категории:

  • Метаболические расстройства: сахар и алкоголь
  • Пищеварительные и иммунные дефекты: пшеница и молочные продукты
  • Обработанные растительные масла

Сахар, алкоголь, пшеница, молочные продукты и растительное масло — это первые пять воспалительных продуктов. Более подробно мы рассмотрим каждый из них в следующем посте. Это руководящие принципы, а не жесткие и быстрые правила, поэтому не следует беспокоиться. Некоторым из вас может потребоваться строгое избегание таких продуктов, но многие из вас могут, вероятно, частично изменить небольшое количество воспалительной пищи. Кроме того, помните, что это всего пять продуктов. Останется еще множество других вкусных продуктов.

СХЕМА добавок для воспалительного типа СПКЯ

Продукт Описание Как это работает? Применение
Цинк хелат

Цинк (хелат)

Цинк — превосходное противовоспалительное и детоксикационное средство. Женщины с более высоким статусом цинка имеют меньше шансов на развитие СПКЯ (исследование).

Если у вас диагносцирован синдром «дырявой кишки» в качестве источника цинка необходима форма в виде цинка L-карнозина.

Цинк уменьшает воспалительные цитокины и андрогены. Он также помогает в детоксикации ртути.

Цинк L-карнозин залечивает повреждения и язву, способствует восстановлению тканей кишечника, успешно работает против Helicobacter pylori.

от 20 до 30 мг в день непосредственно после еды. Не принимайте цинк на пустой желудок, это может вызвать тошноту.
Пробиотики для женщин

Пробиотики для женщин

Пробиотики — являются полезными бактериями, капсулы с отсроченным высвобождением (устойчивы к воздействию желудочной кислоты). Женский набор штаммов, бифидобактерии и лактобациллы, 50 млрд КОЕ, 7 штаммов, стабилизированные. Запатентованная формула для женской и мочевыделительной микрофлоры.
И еще Garden of Life, Разработанные доктором.

Пробиотики улучшают и балансирует микрофлору кишечника и мочеполовых путей, уменьшают воспаление.
Они также помогают в детоксикации ртути.
по 1 капсуле в день, в любое время, с пищей или без нее.
Jarrow Formulas, N-Acetyl-L-Cysteine, 500 mg

Jarrow Formulas, N-Acetyl-L-Cysteine, 500 mg

Ацетил-L-цистеин (NAC) — антиоксидантная аминокислота и свободный радикал-поглощающий агент, который увеличивает глутатион на клеточном уровне. NAC может выступать в качестве предшественника для синтеза глутатиона. NAC предназначен для защиты от окислительного стресса. Восстанавливает стенки пищеварительного тракта. Глутатион оказывает множество защитных функций: уменьшает воспаление, успешно восстанавливая регулярную овуляцию у пациентов с СПКЯ (исследование), способствует детоксикации от экологических токсинов. В результате синтеза производит защитный слой гликопротеинов и полисахаридов, выстилающих пищеварительный тракт. Снижает гомоцистеин при мутации MTHFR. 1000 — 1200 мг в день.
Doctor's Best, Магний (хелат), 240 кап

Doctor’s Best, Магний (хелат), 240 кап.

Магний из хелата глицината магния, необходим для баланса гормонального фона, питания и успокоения нервной системы.
При лишнем весе используйте — Таурат магния (комбинация магния и таурина)+B6
При избытке эстрогенов или стрессовых состояниях — Магний (в виде пяти разных легкоусвояемых форм) + B6
Магний является противовоспалительным, регулирует ваш гипоталамус и гипофиз, нормализует гормоны надпочечников (ось HPA). Регулирует клеточный метаболизм глюкозы, сердечный ритм, улучшает здоровье глаз и состояние печени, снижает риск развития диабета. 200 — 400 mg в сутки, непосредственно после еды. Базовая добавка, пьем всегда!
Берберин

Берберин *

Берберин это алкалоид, извлеченный из различных растений. Находится в базе добавок Examine.com с человеческими исследованиями, которые оценивают его силу наряду с фармацевтическими препаратами. Трава является прекрасным средством от прыщей. Одно исследование показало, что берберин улучшил акне на 45% после всего лишь 4 недель лечения. Имеет противовоспалительный эффект. Берберин также блокирует выработку тестостерона в яичниках. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и понижает уровень холестерина в крови, помогает с потерей жира в организме. Натощак минимум за 30 мин. до еды 2 раза в день.
Пить 6 дней в неделю, 1 день перерыв. Курс 3 мес. через 1 мес. повторить, если необходимо

Улучшение происходит медленно и постепенно в течение 6-9 месяцев.

Примечания к таблице

* Берберин не сочетать с другими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту: антидепрессантами, бета-блокаторами или иммунодепрессантами (потому что это может изменить уровни в крови ваших лекарств). Противопоказан во время беременности и кормления грудью.
Не используйте непрерывно более трех месяцев, потому что он антимикробный и может изменить состав кишечных бактерий.

Гормональная регуляция: эстрадиол и прогестерон

Избыток синтеза метаболитов тестостерона приводит к дефициту прогестерона. Гиперандрогения может приводить к гиперэстрогении или наоборот к дефициту эстрогенов.
В случае избытка эстрогенов необходимо улучшить их метаболизм в печени препаратами: Индол-3-карбинол (I3C) или DIM.
В случае дефицита прогестерона и эстрогенов воспользуйтесь этим разделом.

Все процедуры СПКЯ, обсуждаемые в этой статье, направлены на снижение воспаления и андрогенов.

 

Поделиться: