Сегодня у нас на повестке дня обсуждение Гамма-линоленовой кислоты (GLA) и ее пользы.
В сети активно распространяется информация о вреде Омега-6. Но существует и безопасная форма — это как раз ГЛК. Представляет особую пользу для женщин.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — это тип жирных кислот, классифицированных как омега-6, которые наш организм превращает в простагландин E1 (PGE1). Простагландины синтезируются в месте инфекции или травмы, роль которых заключается в опосредовании воспаления и боли как части процесса заживления. Это вещество действует как гормон в организме, помогая уменьшить воспаление, связанное с кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чем содержится GLA

Источником гамма-линоленовой кислоты являются экзотические продукты, такие как масло вечерней примулы или энотеры (Primrose Oil), масло огуречника (Borage Oil), масло чёрной смородины (Blackcurrant oil) и конопляное масло (Hemp oil). Также присутствует в овсе, ячмене, спирулине и семенах конопли. Больше всего ГЛК содержится в масле огуречника — около 23% [1]. Для сравнения, в масле примулы — 9%. Поэтому наиболее целесообразным будет принимать масло огуречника, так организм получит самую высокую концентрацию кислоты при наименьшем количестве препарата.

Полезные свойства ГЛК

  1. Борется с респираторными инфекциями

    Улучшает работу легких[2], в том числе у людей с воспаленными респираторными инфекциями и такими расстройствами, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Сокращает время болезни, убирает воспаление. Ускоряет процесс восстановления после вирусного заболевания. Положительно воздействует на общее состояние здоровья путем снижения уровня воспалительных белков, известных как цитокины.

  2. Помогает при болезнях кожи

    Больше всего масло огуречника изучалось для борьбы с кожными заболеваниями, в частности, экземой. ЛГК устраняет дефицит жиров кожи[3], которые вызваны низким уровнем активности дельта-6-десатуразы. Если кожа не вырабатывает нужное количество защитых липидов, нарушается регуляция имунной системы. Тогда возникает воспаление и специфические имунные реакции, которые вызывают различные кожные заболевания. Одно исследование[4] показало, что прием ГЛК ежедневно по 750 мг за два месяца значительно улучшает кожный барьер. По результатам другого исследования, ежедневный прием 4-6 г масла примулы вечерней снижал тяжесть и рецидив атопического дерматита[5] у 21 взрослого после 12 недельного курса. Более высокие дозы привели к лучшим результатам: 6 г масла примулы поставляли не менее 480 мг ГЛК в день.

  3. Имеет противовоспалительные свойства

    ГЛК, содержащийся в масле бурачника, представляет собой тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), — в целом улучшает здоровье, уменьшает воспаление и замедляет старение[6]. Омега-6 помогает контролировать высвобождение молекул, которые отвечают за воспалительные реакции организма (такие как простагландины, лейкотриены и цитокины, называемые интерлейкинами). Улучшает уровень имунных Т-клеток. Также, ЛГК способствует гибели (апоптоз) токсических клеток. При попадании в организм ЛГК преобразуется в дигомо-γ-линоленовую кислоту (DGLA)». Это действует как предшественник простагландинов и лейкотриеновых соединений, которые вырабатывает иммунная система. Понижая синтез лейкотриена, DGLA уменьшает воспаление, потому что лейкотриен отчасти усиливает тромботические эффекты и аутоимунные реакции.
    В настоящее время эта кислота входит в терапию против симптомов воспалительных и возрастных расстройств, а в сочетании с приемом Омега-3 результат становится еще лучше. Может помочь при диабете[7].

  4. Действует как антиоксидант

    Борется с ростом раковых клеток за счет антимутагенных и антиоксидантных свойств[8]. Добавки с маслом огуречника рекомендуются для защиты ДНК и естественного лечения рака из-за его способности уменьшать основное окислительное генетическое повреждение, которое вызывает воспаление и развитие болезни.

  5. Может снизить симптомы артрита

    Естественным образом снимает боль при ревматоидном артрите, особенно в сочетании с обычными обезболивающими препаратами. Наблюдается снижение болезненности и отечности[9] после 6 недель терапии маслом бурачника. Ежедневный прием уменьшает потребность в противоревматических препаратах (DMARD)[10].

  6. Поддерживает рост и развитие

    Есть данные, подтверждающие что младенцы и недоношенные дети имеют лучшие показатели роста и развития при приеме масла огуречника. Омега-6 и Омега-3 поддерживают развитие центральной нервной системы и снижают риск преждевременных родов. Проводилось исследование на животных, показавшее, что ГЛК помогает росту[11].

  7. Облегчает женские гормональные проблемы

    Обладает эстрогеноподобными эффектами. Выравнивает гормональный фон, может восстанавливать цикл, стабилизирует настроение при овуляции и ПМС (убирает симптомы после трехмесячного курса терапии), снижает частоту приливов[12] при менопаузе. Помогает от мастопатии и в комплексном лечении эндометриоза/аденомиоза.

  8. Эффективна для фертильности!

    Есть исследование, подтверждающее положительный эффект GLA на выработку слизистой шейки матки[13] и на здоровье матки в целом. Действует она путем сокращения и расслабления гладкой мышечной ткани. Это тонизирует матку, что полезно для зачатия.

  9. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

    Благодаря ЛГК волосы начинают расти быстрее, исчезает хрупкость и расслоение ногтей. Структура кожи обновляется (уходит сухость и шероховатость), ускоряется регенерация после травм.

iHerb: проверенные бренды GLA

Из масла Бораго

Now Foods, OralBiotic 1. Now Foods, Масло бораго
240 мг GLA в капсуле

Jarrow Formulas, Масло бораго 2. Jarrow Formulas, Масло бораго
240 мг GLA в капсуле

Из масла Примулы

Solgar, Масло примулы вечерней 1. Solgar, Масло примулы вечерней
117 мг GLA в капсуле

Now Foods, Масло примулы вечерней 2. Now Foods, Масло примулы вечерней
120 мг GLA в капсуле

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3: все виды омега-3 + GLA

Дозы и применение Гамма-линоленовой кислоты

  • В качестве профилактики или борьбы с ПМС — дозировка 240-480 мг в течение 2-3 мес.
  • Терапевтическая дозировка при лечении эндометриоза и при системной работе с климактерическими проявлениями — 480-960 мг ГЛК в течение 2-6 мес. Дозировку постепенно увеличивать, начиная с минимальной.
  • Подросткам 12-16 лет – 240 мг ГЛК в течение 1-2 мес.
  • Во время планирования беременности: 120 -240 мг GLA 1-2 раза в день, с 1 по 14 день цикла. Масло вечерней примулы может привести к сокращению матки во время беременности, поэтому лучше не продолжать его после овуляции. После овуляции лучше всего перейти на омега-3 кислоты[14].

Сочетаемость с другими микроэлементами для максимального эффекта

В случае если в организме в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, магний и цинк, ГЛК может произодиться самостоятельно. С возрастом естественный синтез слабеет, а также из-за употребления алкоголя, сахара и перенесенных вирусных заболеваний.
Поэтому важно помочь организму создать правильную среду, принимая магний и цинк (на самом деле он всегда в дефиците). А ГЛК принимать курсами.

Полезно в случае если вам делали резекцию яичников, или при медикаментозном климаксе.

Взаимодействие с другими препаратами

Избегайте GLA, если вы принимаете Мелларил (тиоридазин), Проликсин (флуфеназин), Стелазин (трифлуоперазин), Торазин (хлорпромазин) или любой другой антипсихотический препарат класса фенотиазина — может вызвать спонтанные судороги.

Гамма-линоленовая кислота замедляет свертывание крови и может усиливать действие разжижителей крови, таких как кумадин (варфарин) и плавикс (клопидогрель).
Прекратите принимать добавки GLA по крайней мере за две недели до запланированной операции, чтобы избежать чрезмерного кровотечения.

Поделиться: