Железо -невероятно важный элемент!

Кожа, волосы (выпадение, секущиеся кончики), аппатия, хроническая усталость, синяки под глазами, сильная тяга к сладкому, на ногтях белые полоски, ногтевая пластинка очень тоненькая, даже лак не держится — это все симптомы недостаточности железа.

Но дефицит железа не является патологией, а в свою очередь симптомом, указывающим на некую проблему, которая привела к нехватке железа.

Поэтому бежать сразу восполнять железо при обнаружении низкого гемоглобина или ферритина — неправильно и может быть опасно интоксикацией печени. Предлагаю вникнуть детальней.

Ферритин — это белок, который содержится почти во всех органах и тканях. Он напрямую связан с железом, для клеток, которые нуждаются в нем, ферритин является донором. Организм создает запасы ионов железа и хранит их в одной громадной молекуле фирритина, вмещающей 4000 ионов железа. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Диагностика уровня железа и определение анемии

Подавляющее большинство врачей, особенно в государственных полликлинниках, судят о железе по гемоглобину. А вот анализ на ферритин делают крайне редно, только в случае низкого гемоглобина.
Это фундаментально не верно.

Очень низкий или очень высокий ферритин могут быть выявлены при совершенно нормальном гемоглобине, причем сплошь и рядом. Вам скажут, что у вас все замечательно, но ваше здоровье будет находиться под угрозой!

Для грамотной оценки уровня железа и определения анемии необходимо смотреть на несколько показателей одновременно:

  • гемоглобин;
  • ферритин;
  • объём эритроцитов;
  • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС /TIBC).

При анемиях первые 2 показателя будут снижены, а последние 2 — повышены.

Но и АНЕМИИ бывают разные и для каждой индивидульный подход в лечении.

Виды анемий и подходы в лечение

Нормальный уровень железа в крови требуется для выработки белков и энзимов и распространения кислорода по организму в достаточном количестве. Его нехватка, в свою очередь, приводит к анемии.

Железодефицитная анемия

signal-molecule

При недостатке данного микроэлемента может развиться железодефицитная анемия. Причиной бывает как недостаточное поступление железа в кровь, так и другие факторы:

  • Его плохое усвоение, которое может быть связано с болезнью Крона, приёмом антибиотиков или иных лекарств, негативно влияющих на стенки желудка, чрезмерным количеством молочных продуктов или злаков в рационе, целиакией.
  • Усиление потребности организма в гемоглобине. Такое наблюдается у детей в период интенсивного роста и у женщин во время беременности.
  • Потеря крови. В данном случае причины и проявление также могут быть разными. Снижение уровня железа в организме бывает вызвано длительной или обильной менструацией, внутренними и наружными кровотечениями.

Чем опасен недостаток железа? Он уменьшает выработку гемоглобина, который необходим для нормального поступления кислорода в органы. В дальнейшем это может вызвать нарушения различного характера, и не сразу их можно связать с недополученным железом.

Симптомы железодефицитной анемии

При недостатке железа признаки проявятся быстро. Достаточно 2-4 симптомов для беспокойства:

  • Повышенная усталость, в том числе без причин.
  • Бледность лица.
  • Периодическое или постоянное учащение дыхания.
  • Раздражительность.
  • Сбои пульса.
  • Образование «лунок», углублений в ногтях, в частности, на ногах.
  • Изменение цвета и вида языка. Он становится ярко-красным, словно «блестящим».
  • Стоматит, образующийся в уголках губ.
  • Выпадение волос (общий симптом для всех видов анемий).

Проведение диагностики

Для выявления требуется анализ крови на уровень ферритина и гемоглобина, на цвет, размер и число эритроцитов.

Лечение железодефицитной анемии

Если железодефицитная анемия подтвердилась, правильный выход – устранение причин.

1. Если выявлен недостаток железа, требуется восполнить его количество. Незаменимым станет включение в рацион орехов и бобовых, брокколи, спирулины, свёклы и тёмно-зелёных овощей, а также печени, мяса и рыбы.
2. При плохом усвоении задача усложняется. В таком случае требуется, как минимум, консультация врача. Далее, в зависимости от причин – выведение паразитов, нормализация микрофлоры, лечение стенок кишечника и их восстановление. Молочные продукты на этот период лучше исключить или свести к минимуму. Вместе с железосодержащей пищей лучше принимать витамин С.

Мегалобластная анемия

signal-molecule

При данной разновидности анемии эритроциты нефункциональны, незрелы. Они слишком большие по размеру. Организму не хватает витамина В9 и В12 для построения клеток ДНК. Эритроциты делятся медленно. Деление клеток не происходит вовремя, в результате чего они разрастаются, происходят нарушения в их работе. В 80% случаев мегалобластная анемия сопровождается повышением гомоцистеина — опасная аминокислота, накопление которой приводит к атеросклерозу, деменции и болезни Альцгеймера (исследование).

Мегалобластная анемия возникает в результате плохого усвоения витаминов В9 и В12. Причины этого, в свою очередь, могут быть различны: разрастание некоторых видов бактерий, прохождение химиотерапии, дефицит гликопротеина из-за хронического гастрита, целиакии, аутоиммунных заболеваний, опухолей.

Симптомы мегалобластной анемии

Признаки могут различаться в зависимости от того, какого именно витамина не хватает. Если это В12, то проявляются такие симптомы:

  • Депрессия, звон в ушах, покалывание в мышцах, жжение в теле, потеря координации и другие признаки неврологических нарушений.
  • Ярко-красный язык.

При нехватке В9 неврологических нарушений нет, но также наблюдается явное покраснение языка.
Стоит обратить внимание на то, что дефицит данных витаминов начинает проявляться не сразу. Для В9 срок составляет от 3-4 месяцев, а для В12 – 2-4 года, и может доходить до 5-6 лет. На это стоит обратить особое внимание веганам: проявления кажутся им внезапными, ведь исключение из рациона продуктов с В12 произошло много лет назад.

Проведение диагностики

При подозрении на мегалобластную анемию назначается общий анализ крови. Если маркер MCV покажет больше 97, это говорит о подтверждении синдрома.

Лечение мегалобластной анемии

Действия зависят от того, дефицит какого из витаминов был выявлен. Если речь о В12, то желательно повысить его содержание в рационе. Однако этого бывает недостаточно, а потому часто назначают капли под язык или уколы В12 внутримышечно. Эти же способы хороши в тех случаях, когда нарушено усвоение витаминов.

Если наблюдается дефицит В9, необходимо увеличить в рационе количество продуктов, его содержащих. Это авокадо, батат, брокколи, зелёные листовые овощи, яйца и миндаль. Также требуются витаминные добавки.
В обоих случаях, если причина – плохая абсорбция, необходимо не только принимать аптечные витамины и менять рацион, но и решать изначальную проблему.
Анемию можно устранить достаточно быстро, если бороться с ней правильно и своевременно

Существуют еще два редких типа анемий — Апластическая и Гемолитическая (талассемия), возникшие вследствии генетический мутаций, онкологии, применения тяжелых препаратов и носящих аутоимунный характер. Их лечение сводится к пересадке костного мозга и переливанию крови, но никак не повышением железа в организме, поэтому подробно их рассматривать не буду.

ВЫВОД очевиден: при пониженном ферритине не спешите принимать добавки железа. И не только потому, что у этих препаратов есть много неприятных побочек, а потому, что необходимо искать и устранять первопричину.
Если же у Вас подтверждается железодефицитная анемия именно из-за нехватки железа в рационе, при этом у Вас нет возможности соответственно питаться, то я подготовила неплохие варианты.

Добавки для лечения железодефицитной анемии

Препараты железа очень сложные, многие люди реагируют на них головокружением, тошнотой, многие жалуются на расстройство пищеварения и просто не переносят препараты железа. Например, аптечный и далеко не самый худший препарат — Ферро-Фольгамма, содержащий двухвалентное железо в форме соли сульфата железа, вызывает такие неприятности.

Поэтому сейчас производители выпускают новые добавки, которые замечательно усваиваются и не дают этих побочных эффектов. Это гемовые и хелатные формы железа, наиболее устойчивые к контрпитательным веществам – фенолам, танинам, фитиновой кислоте.

Контрпитательные (ингибирующие) вещества имеют свойство связывать железо и другие полезные вещества, препятствуя поглощению нутриентов из добавок. Это фенолы, фитаты, танин, кофеин, смотрите исследование.
Вот здесь популярно объясняют что с ними делать, а также почему крупу для каш необходимо замачивать на ночь, как и все бобовые.

Но недостаточно пить просто железо само по себе. Оно обязательно у вас упадет, как только вы его перестанете пить, даже от самого лучшего производителя железа.
Для восполнения железодефицитной анемии обязательно добаляйте витамины всей группы В, хорошую дозировочку витамина С (одна его хорошая доза значительно уменьшает тягу к сладкому).

Гемовое железо

EuroPharma, Liver Fractions Гемовое железо

EuroPharma, Liver Fractions, Фракции печени, с натуральным гемовым железом, 90 капсул

Состав:

  • Концентрированный экстракт говяжьей печени, полученный из животных, выращенных в Аргентине без применения химических веществ, пестицидов и антибиотиков
  • Фолат (в виде 6S-5-метилфолата)
  • Витамин В12 (метилкобаламин)

К этому комплексу следует добавить витамин С и хлорофилл для усвоения.
 
Enzymatic Therapy, Лучшее железо гемовое железо

Enzymatic Therapy, Лучшее железо, здоровье женщин, 90 кап.

Состав:

  • Жидкие фракции печени + сукцинат железа
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Хлорофиллин

Хелатное железо

Хелатная форма железа — связь двух молекул глицина с катионом железа не образует нерастворимых соединений с такими веществами, как фитаты, фенолы и танины, присутствующие в большом количестве в рационе на основе зерновых.
Кроме того, этот тип железа имел меньше побочных эффектов при высоких дозах 60 мг / сут. — не раздражал слизистую желудочно-кишечного тракта и не вызывал боль в животе (исследование). Хелаты эффективно помогают поднять ферритин.

Solgar, Хелатное железо, 25 мг

Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул

Состав:

  • Железо (как хелат бисглицината железа) — 25 мг

Чистый препарат железа без кофакторов усвоения, хорошо сочетается со всеми витаминными комплексами.
 
Thorne Research, Ferrasorb, Хелатное железо

Thorne Research, Ferrasorb, 60 вегетарианских капсул

Состав:

  • Железо (как Ferrochel бисглицинат хелат) — 36 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Фолат (в виде метилтетрагидрофолата L-5)
  • Витамин B12 (как метилкобаламин)
  • Витамин B6 (как пиридоксальный 5-фосфат)

 
Nature's Plus, Гема-Плекс, Хелатное железо

Nature’s Plus, Гема-Плекс, 30 таб. с длительным высвобождением

Состав:

  • Железо (как хелат/комплекс аминокислот) — 85 мг
  • Все необходимые витамины и минералы
  • Биофлавоноиды, хлорофилл, шпинат, брокколи, хлорелла, спирулина

Большой комплекс с длительным высвобождением. Видимо металлы высвобождаются в разное время. Оценка высокая.

Лактоферрин

Диетический лактоферрин — отличный источник железа, одинаково хорошо поглощается у взрослых из лактоферрина и сульфат железа (исследование).
Особенно хороший источик для беременных и детей (исследование), а также во всех случаях, когда добавки железа нежелательны.

Применение и дозы железа

При железодефицитной анемии рекомендуется 60-120 мг. в течение 3-х месяцев, с мониторингом (исследование). При использовании хелатных и гемовых форм доза может быть снижена.
Во время беременности для профилактики железодефицитной анемии — 60 мг в день со второго триместра и в течение 6 месяцев после родов.
Препараты железа нельзя принимать вместе с другими препаратами металлов и с любыми молочными продуктами. Нужно отделять их 4-мя часами от препаратов гормонов щитовидной железы.

Еще важный момент, когда вы принимаете железо в ежедневном рационе должен присутствовать животный белок — красное мясо (в сочетании с овощами, богатыми витаминоv С), особенно если у вас низкий гемоглобин. Без него будет очень сложно его поднять. Если вы не едите красное мясо, ешьте хотябы один-два источника животного белка в день — яйца, сыр, творог, морепродукты, птицу (если только нет нарушения гормонального фона).

Противопоказания

При регулярных переливаниях крови, анемии без дефицита железа; гемохроматозе; мальабсорбции железа (сидероахрестическая анемия, талассемия); инфекционных кишечных заболеваниях; воспалении ЖКТ; системной красной волчанке.

Факторы усвоения железа

Пищеварение

В усвоении железа важную роль играет желудочная соляная кислота (сильно снижена при АИТ и гипотиреозе). Если кислотность снижена, тогда пища не обрабатывается кислотой как положено, что приводит к слабой всасываемости железа в кишечнике, и не только его, но и В12 и других важных веществ.
В свою очередь кислотность желудка понижает Helicobacter pylori, что отразится на усвоении железа. Я уже писала почему так важно с этим разобраться.
Если есть проблемы с кислотностью, тогда к препаратам железа стоит добавить желудочный фермент пепсин + Бетаин, на выбор:

Как правильно дозировать HCL и пепсин?
Возьмите 1 капсулу с едой, если будет изжога, то вероятно вам ее не нужно или хватит половины.
Если изжоги не было, то в следующий прием пищи возьмите 2 капсулы и так до тех пор, пока не появится изжога, в этом случае минус капсулу, это и будет ваша норма.

Сопутствующие вещества

Усвоению и синтезу железа способствуют: Хлорофилл, Витамин С, Витамин В12 (в форме метилкобаламина), Фолат (не в виде фолиевой кислоты, а именно метилфолат или метафолин), L-лизин.

Если добавить к железу аминокислоту L-лизин, это значительно увеличит концентрацию ферритина в сыворотке у женщин с хронической потерей волос (телоген-эффлювия), которые не получали эффект только от добавок железа (исследование).

Добавки для лечения мегалобластной анемии

Дефицит В12

В случае дефицита В12 — либо внутримышечные уколы витамина (если необходимо срочное лечение), либо в виде аэрозоля под язык, минуя абсорбцию через ЖКТ — будут так же эффективны, как и уколы.

Garden of Life, спрей с витамином B-12

Garden of Life, MyKind Organics, Органический спрей с витамином B-12, со вкусом малины, 58 мл

Состав:

  • Метилкобаламин (methylcobalamin) из пекарских дрожжей — самая усвояемая, существующая в природе, форма B12 — 500 мкг в одном пшике, 140 порций.
  • Смесь из органических овощей и плодов

Форма аэрозоля более эффективна при активации слюнных желез, чем капсулы, пастилки или капли. Это позволяет витамину B12 быстро войти в кровоток. К слову, болючие уколы в попу содержат искусственную и дешевую форму В12 — цианокобаламин, имеющую массу побочных.
Если не будет на складе — аналог в такой же форме Pure Advantage, B-12, 500 мкг спрея — 175 порций.

Дефицит В9

В случае дефицита В9 — увеличение фолата в питании + витаминные добавки.
Jarrow Formulas, Метил фолат, 1000 мкг

Jarrow Formulas, Метил фолат, 1000 мкг, 100 капсул

Состав:

  • Фолат (в виде глюкозамина соли Quatrefolic (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты) — 1000 мкг

Фолат — это водорастворимый витамин B9. Метилфолат — более активная форма фолата, не требующая дополнительных преобразований в организме.
Или Solgar, Фолат в виде метафолина, 800 мкг, 100 таб. — тоже активная форма фолата.

Так как витамины B9 и B12 являются синергистами и в высоких дозировках снижают гомоцистеин — лучше их оба использовать в лечении мегалобластной анемии.

 

Поделиться: