Не хотела писать про самую хайповую тему на сегодня — Коронавирус, но кипишь продолжается и оставаться безучастной уже просто невозможно.

Постараюсь избегать банальностей и писать что то не самое очевидное и тревиальное. Общепринятые меры профилактики вы можете найти сами, все уже шикарно рассписано, но есть что добавить.

Поговорим о функциональных аспектах профилактики и возможно дополнительного менеджмента уже состоявшейся инфекции. И в конце обзор препаратов, которые могут быть полезны, затрону как фармакологический ассортимент, так и нефармокологический.

С учетом того, что специфического лечения коронавируса не разработано, как на войне обсолютно все средства хороши.

Коронавирус — это абсолютно не новая история, просто новый штамм, всышки уже были в 2004 и 2012 годах. Коронавирус MERS-CoV ближневосточный имел по статистике 35% смертности, SARS-CoV — 10%, у свиного гриппа — 0,02%, текуший вирус COVID-19 (SARS-CoV-2) — 3-7%. Но никакой массовой истерии тогда не наблюдалось.

В чем конкретно специфика и в чем действительно есть основание считать это большей проблемой, чем раньше. Это особенности инкубационного периода, он более длительный, чем у предыдущих вирусов. И вот это главная засада. Человек будучи инфицированным достаточно длительно контактирует в обществе, не имеющий развернутой клинической картины, и является заразным. И это порождает организационую сложность во всем мире.

Вирус довольно крупный, это к слову о масках, при правильном использовании они способны защищать. Вирус не очень стабильный, чувствителен к повреждающим действиям кислорода, солнца, любых окислителей, любых антисептиков, температуры.

Вирус внедряется в наш организм специфическим путем, он использует рецепторы ACE2. Кишечный эпителий является ключевым пристанищем на длительный период времени, так как имеет множество таких ACE2 рецепторов, через которые якорится и заходит вирус в клетки[1].

COVID-19-ACE2

То есть кишечник становится инкубатором для вируса и отсюда первая симптоматика — гастроэнтерит. Если COVID-19 сможет закрепиться в ЖКТ, то дальше он попадет в кровоток и поразит легкие.

Итак, чем подлатать себя, чтобы на период эпидемии вы были стабильны и даже если инфицируетесь, чтобы риски тяжелых осложнений были минимизированы.

Усиление барьерной функции слизистых глаз, носа, рта

Что касается глаз — увлажнение, создание биопленки и механическое смывание может снизить риски прониктовения вируса через слизистую. Берите искуственую слезу на основе целлюлозы, гиалуроной кислоты. Не допускайте сухих слизистых конъюнктуры и носа.

Назаваль+Назаваль — уникальная российская разработка, которая является физико-химическим барьером для осаждения на слизистую носа абсолютно любых чужеродных агентов, включая вирусы. Это производное целлюлозы, которая из порошкого состояния распыляется и становится таким гидрогелевым слоем в носу, который выстраивает обычный механический барьер. Назоваль Плюс с часноком для этих целей и предназначен.

Для носа в качестве увлажнителя и очищения может служить спрей на основе морской воды — Аквамарис Плюс, который помимо изотонического раствора содержит еще пантенол для заживления и регенерации слизистой носа. Впрыскивать 3-4 р. в день, не забываем отшмаркиваться.

DGL-Deglycyrrhizinated-Licorice-RootДля защиты слизистой рта и повышении иммунного статуса всей носоглоточной лимфатической системы — Д-глицирризиновая солодка (DGL). DGL великолепное средство, особенно если вы имеете основание для ее приема, например гастрит. Сосать по 2-3 таблы в день. И внимание, хоть она Д-глицирризинованная, но в ней все равно остается около 0,3% глициризиновой кислоты, как бомбическое неспецифическое противовирусное средство.
Помним, что ЖКТ начинаеться со рта и эти же самые полисахариды оказывают протекторное действие на слизистые.

Более деликатно и физиологично работают оральные пробиотики. Эта группа препаратов, которая набирает обороты, в составе штамм силимарного стрептококка В12.

Местные антисептики

В эту катеогрию входят коллоидное серебро и мирамистин. Коллоидное серебро является системным противовирусным средством. Наиболее качественное нанодисперсное от американской компании Sovereign Silver. Например, спрей очень удобно брать с собой, если кто-то чихнул или покашлял — попшикать в качестве профилактики.

Что касается слизистрой трахеобронхиальной — это увлажнение воздуха. Для обезжзараживания воздуха в офисе — рецеркуляторы ультрафиолетовые, азанаторы.

Защита от заражения вирусом через ЖКТ

Один из главных плацдармов размножения вирусов, не только легочная ткань и респираторный тракт, но и желудочно-кишечный.

Нормоацидность

Первое и самое важное — обеспечить нормоацидность (кислотность желудка). Потому что гипоцидная слизистая более вероятно пропустит вирус.

Если вы не блещите своей кислотносью желудка, а такое наблюдается у большинства людей после 40, можно пить яблочный уксус по чайной ложке 1-3 раза в день разведенных в стакане воды.
Не нужно этого бояться. Кислотность двух чайных ложек уксуса, разведенных в стакане воды меньше, чем у апельсинового сока.

Пробиотики

Глобально рекомендую любые пробиотики, все что работает с микробиотой, все прекрасно подойдет. Будет снижать контак с ACE2 рецепторами и другими неспецифическими способами противодействовать вирусу. Все это оправдано.

Могу напомнить вам об одном препарате, которое имеет в России статус лекарственного средства, специально предназначенного для борьбы с острыми кишечными инфекциями, в том числе у детей — это препарат пробифор. Его фишка в составе, где на сорбированном угле колонии штаммов бифидобактерий.

Надо отдать должное энтеролу — схаромицетам буларди, которые уже грибки и известны в контексте острых кишечных инфекций. В особо злостных случаях назначаются совместно пробифлором или другими пробиотиками.

Пищеварительные ферменты

Zenwise Health Enzymes Недостаток ферментов поджелудочной железы — еще один фактор риска для всех ОРВИ. Дело в том, что ферментозаместительная терапия — основной способ снижения риска легочных осложнений у пациентов, особенно имеющих хронические заболевания. Протеазы — ферменты, перерабатывающие белок, способны расщеплять белок не только в пище, но и в стенках клеток вируса. На клеточных мембранах вирусов есть белки, без которых вирус попросту не может проникнуть в клетки организма. Добавки с протеазой эффективны и для поддержания состояния слизистых в дыхательных путях.
Если принимать ее на пустой желудок вне приема пищи, протеаза поступает в кровоток и демонстрирует системный эффект, включая влияние на слизь.
Данный комплекс энзимов от Zenwise Health прекрасно закрывает текущий вопрос + содержит пробиотики и пребиотики для роста полезной микрофлоры.

Нутритивная противовирусная поддержка

Адаптогены в качестве активационной терапии

Считаю очень правильным повышать общий адаптационный ресурс всеми возможными средствами, начиная от нормального спланированного полноценного отдыха, качественной пищи и сна. Начните уже сейчас менять образ жизни, если до этого не доходили руки.

Адаптогены — одни из самых простых и проверенных столетиями для неспицифиского повышения адаптивности организма. Адптогены действуют на иммунную систему опосредованно через стресс-ответ организма.

Суть: адаптогенные капли любых классических адаптогенов — женьшень, элеутерококк, родиола, ашвагандха, лимонник и др. принимаются по НИСХОДЯЩЕЙ схеме!

1-й день — 20 капель   2-й день — 18 капель
3-й день — 16 капель   4-й день — 14 капель
5-й день — 9 капель    6-й день — 8 капель
7-й день — 7 капель    8-й день — 5 капель
9-й день — 5 капель, далее повторяем бесконечно на весь период эпидемии.

Принимать эти капли в глотке воды, с утра, как только вы открыли глаза.
Этот глобальный лайфак поможет неспецифически себя поддерживать.
Помним, что чем изношенней человек, тем он более стрессорнее, тем аккуратнее нужно обходиться с этими вещами. Но нисходящая схема достаточно безопасная.
При аутоимунных заболеваниях адаптогены можно использовать.

Молозиво или его отдельные фракции в качестве иммуномодулятора

Не путать с иммуностимуляторами, как эхиноцея, она стимулирует, а значит, повышает активность иммунной системы, что не всегда уместно.
Иммуномодуляторы — регулируют те звенья иммунной системы, которые неоправданно повышены — снижают, а те, которые неоправдано снижены — повышают.

Colosrtum

Symbiotics, Молозиво, 180 г

Нефракционированное молозиво содержит полный спектр иммуноглобулинов и активных пептидов, оно стандартизировано. Лидером в этой продукции является компания Symbiotics. Она выпускает разные виды продукции — жевательные, порошковые, для деток идеальная история. Здесь обзор колострума с дозировками по возрастам и потребностям.
Иммуноглобулины способны молекулярно сорбировать на себя различные патогены, включая вирусы.
У меня есть, например порошковый Симбиотик в приличных дозах молозива и иммуноглобулинов — великолепная профилактическая поддержка для всей семьи.

Трансфер Фактор — следующая фракция. Это низкомолекулярные пептиды, богатые пролином, оказывающие сильное воздействие на активную модуляцию иммунного ответа. Они позволяют выстраивать правильную кооперацию иммунокомпетентных клеток — великолепный иммунокорректор.
Однако в продукте от Wellness Formula низкая доза, лучшим производителем трансфер фактора на сегодня является 4Life. Линейка хорошо представлена на amazon.

Лактоферрин — третья известнейшая фракция, которая так же обладает ярко выраженным иммуннокоректирующим действием. Можно взять чистый лактоферрин, а можно в составе молозива.

Важно! Если у вас непереносимость белка казеина можно использовать только трансфер факторы либо очищенный жидкий колострум от Kirkman Labs.

Применение: между едой, профилактическу дозировку см. у производителя на упаковке, для лечения увеличить в 2 раза.

Натуральные противовирусные препараты

Colosrtum Монолаурин борется с вирусами, имеющими жировую мембрану. 2019-nCoV обладает именно такой структурой. Препарат встраивается в липидный слой и разрушает оболочку клеток вторгшегося в организм вируса.
Монолаурин обладает выраженным противовирусным и противовоспалительными эффектами. Он укрепляет иммунную систему, выводит опасные бактерии, нормализует состав кишечной микрофлоры.
Применение: 1-3 капсулы в день после еды.
Лауриновая кислота, не только монолаурин, тоже работает, просто можете есть кокосовое масло Extra Virgin в значимой дозе.

NF-L-Lysine L-Lysine – аминокислота, которая не синтезируется в организме, мы получаем её только извне, с пищей и добавками. Аминокислота очень быстро разрушается под воздействием стресса, поэтому мнительные люди или подверженные нагрузкам восприимчивы к инфекциям.
Лизин отвечает за работу нашей иммунной системы и в первую очередь за противовирусную защиту.
Применение: между едой, для профилактики во время вирусной эпидемии — 1000 мг, для купирования активного вируса — 2000-4000 мг в сутки.

Экстракт грейпфрутовых косточек от NutriBiotic, есть в каплях, есть в спрее, есть в комбинации с другими растениями, прекрасно работают при вирусах, причем спектор действия широкий, об этом здесь.
Использовать в острой ситуации, т.к. при долгосрочном использовании грейпфрутовые косточки могут нарушить первую фазу детоксикации в организме.

Иммунотропные витамины и минералы

Vitamind3-sprayСамое славное досье конечно же у витамина Д.
Предлагаю Витамин Д3 в активной форме из растительных источников, подходит для веганов и вегетарианцев. Этот спрей с ванилью усваивается мгновенно.
Высокие дозы витамина Д3 обладают иммуномодулирующим эффектом.
Применение: для профилактики 2000-4000 МЕ в день, для интенсивного приема 5000-20000 МЕ в день.

solgar-vitaminAЕго липофильный родственник — витамин А так же важен через ряд механизмов: регуляции экспрессии генов иммунитета, регуляции целостности слизистых, деление клеток, как самостоятельное, так и синергичное в отношении витамина Д.
Витамин А здесь представлен в активной форме, у многих людей из-за генетических полиморфизмов бета-каротин не может перейти в активный витамин А.

Цинк — самый известный иммунотропный и конкретно противовирусный минерал с большим досье, при том, что мы все часто в дефиците, можно рекомендовать многим из нас как поддерживающее иммунотропное средство.
Лучше работают хелатные формы. Для профилактики — 20-30 мг в сутки, месяц, для борьбы против вирусов — 50-60 мг в сутки в течение недели.

Nutribiotic-sodium-ascorbateВитамин С — работает как противовоспалительное средство с иммунотропными эффектами. Как прооксидант в больших дозах от окислительного стресса с противовоспалительными эффектами дает сильное противовирусное действие. Китайцы рекомендуют его капать в вену.
Витамин С в высоких дозах для профилактики принимать не нужно, он как и NAC может подавить окислительный стресс и вставить палки в колеса вашей иммунной системе, замедляя иллюминацию вируса. Примерно такая же история с глутатионом.
Витамин С в виде аскорбата натрия не перегружает печень и обладает максимальной усвояемостью, такие же плюсы у липосомальной формы.
Применение: от 1/4 до 1/2 ч.ложки на стакан воды.

Минеральная составляющая — это серебро, о котором уже писала. Используем только для лечения, для профилактики долгосрочно не стоит применять, так как может вызвать дизбиозы.

Считаю, что недооценивать вирус не стоит, нужно соблюдать меры профилактики и укреплять иммунитет. Но и не поддаваться панике — она заразней любого вируса. Все будет хорошо!

Поделиться: