В прошлом посте мы рассмотрели чрезмерно обильные менструации для всех возрастых категорий до 40 лет , но есть и обратная сторона медали — скудные месячные.

Вы можете терять по 25 мл за месячные, и это все еще будет считаться нормой. Это количество эквивалентно 25 полностью пропитанным тампонам «нормал» в сумме за все дни выделений. Но если вы теряете менее 25 мл, спросите себя: действительно ли это месячные, или может овуляторное кровотечение?
Помните, настоящие менструации следуют за фолликулярной фазой, овуляцией и лютеиновой фазой. Овулятоные выделения идут после цикла, в котором самой овуляции не произошло. Это не настоящие месячные и точнее характеризуются как прорывное кровотечение.
Если у вас не происходит овуляция, лучшим решением будет найти способ овулировать. Для изучения стратегий смотрите следующий пост.

Однако, если вы уверены, что овуляция все-таки происходит, тогда ваш следующий вопрос: это настоящие месячные или другой тип кровотечения вроде того, что бывает в середине цикла?

Ниже цитирую отрывок из книги Лары Бриден, в котором она описывает диалог с одной из своих пациенток.

Сэм: короткий легкий цикл
Сэм была очень взволнована тем что она описала как очень скудные месячные, идущие каждые 2-3 недели.
«Вы знаете, происходят ли у вас овуляции?» — спросила я.
В течение двухнедельного цикла Сэм либо не овулировала, либо принимала выделения в середине цикла за месячные.
Сэм не имела представления о наличии и днях ее овуляций, поэтому я попросила ее измерять цервикальную слизь и температуру в течение пары месяцев.
Мы были рады обнаружить что Сэм овулировала. Когда она знала на что следует направить внимание, то обнаруживала цервикальную слизь сразу перед ее «месячными», которые по сути своей длились всего полдня и были ничем другим как очень незначительные овуляторные кровотечения. После этого, ее температура поднималась на 11-й день лютеиновой фазы, а потом опускалась к началу настоящих месячных длиной в 2 дня.
«Первое кровотечение это овуляция» — сказала я. Второе кровотечение после понижения температуры — это месячные. Считайте первый день вторых выделений как ваш 1 день менсис.
Считая период от 1 дня до 1 дня следующего цикла, у Сэм получалось около 37 дней. Да, ее выделения были скудными, но это из-за того, что она была вегетарианкой и ела много фитоэстрогенов, получаемых их бобовых и зерновых культур.
«Фитоэстрогены из вашей диеты блокируют эстроген и буквально облегчают ваши месячные» — объяснила я. «Меня не тревожит интенсивность выделений, но я обеспокоена длительностью вашего цикла — чуть более 37 дней. Было бы хорошо, если бы вы овулировали немного раньше в период лютеиновой фазы. Один из путей решения это урезать потребление фитоэстрогенов. Другой, это рассмотреть прием цинка и йода — два необходимых для овуляции нутриента, и вероятно являющиеся дефицитом у вас в связи с вегетарианской диетой.»
Я заказала анализ крови на цинк, который показал низкий уровень, и тогда назначила мой «овуляционный коктейль для вегетарианцев»: 30 мг цинка плюс 200 мкг йода.
Сэм также разнообразила источники белка, включив в рацион яйца и козий сыр, которые не содержат фитоэстрогены.
Спустя несколько месяцев цикл Сэм сократился до 32 дней, а выделения в середине цикла прекратились.

Скудные менструации это признак заниженного по сравнению с нормой уровня эстрогена. Но пока вы овулируете, в лечении надобности нет. Эстрогена у вас достаточно, в противном случае овуляции не случались бы. Вам просто не нужно столько эстрогена, как другим женщинам. Другими словами, ваш эстроген относительно низок. Но не в самом деле низкий — иначе вы или не овулировали бы, или были бы в менопаузе.
Относительно низкий уровень эстрогена при овуляторных циклах как правило не нуждается в коррекции.

Чек-лист по скудным месячным

  • Это действительно месячные или овуляторное кровотечение?
  • Если овуляторное кровотечение, найдите способ овулировать. См. следующий пост для изучения стратегий.


Поделиться: