Продолжая серию статей о гормональном балансе и важных нутрицевтиках для женского здоровья, я собираюсь рассмотреть Ацетил-L-карнитин, поскольку это дополнение, для которого есть доказательства эффективности в восстановлении отсутствующих менструальных циклов из контролируемых клинических исследований.

Ацетил-L-карнитин (АЛК или АЛКАР), также известный как L-ацетилкарнитин, является производным аминокислоты L-карнитина.
Большинство людей считают, что L-карнитин хорошо сжигает жир, а его более продвинутая форма — ацетил-L-карнитин сжигает жир еще круче. Конечно, он сжигает. Но это не тот жир, который является лишним весом. Основная функция АЛК заключается в том, чтобы отдать свою ацетильную группу в качестве источника для синтеза ацетилхолина (важный нейромедиатор, передатчик нервного импульса и стимулянт ЦНС) и во время метаболизма жирных кислот образует энергию, необходимую для работы всех клеток, тканей и систем организма.

ALC естественным образом синтезируется в наших телах на постоянной основе и в отличие от L-карнитина может проникать через кровяной барьер мозга, поэтому потенциально влияет на гормоны мозга, химию или функцию мозга. АЛК продлевает жизнь нервных клеток и улучшает их функционирование.

Проведены исследования эффективности АЛК по ряду показаний: от диабетической невропатии до болезни Альцгеймера.

Химическая структура ацетил-L-карнитина:
acetyl-l-carnitine

Существует не так много информации о механизме, с помощью которого ALC может потенциально влиять на эти разные заболевания, хотя есть исследования, которые показывают, что ALC повышает активность различных транспортерных белков и факторов транскрипции, которые могут играть определенную роль в том, как он работает. Одно интересное исследование на крысах показало, что ALC вызывает высвобождение дофамина, что может играть определенную роль в его эффективности в восстановлении менструальных циклов при гипоталамической аменореи (HA).

Ацетил-L-карнитин и гипоталамическая аменорея

Хочу представить три исследования применения Ацетил-L-карнитина при гипоталамической аменореи, важно отметить, что они были выполнены одной и той же группой врачей.

ИССЛЕДОВАНИЕ № 1

Первое исследование было проведено в 1991 году, на 20 женщинах не имевших цикла. Критерии участия:

  1. аменорея в течение 6 месяцев и не беременна
  2. нормальное развитие
  3. нет маркеров метаболических заболеваний
  4. вес стабильный в течение последних 12 месяцев
  5. нормальные надпочечники и гормоны щитовидной железы



Пациенты были разделены на две группы: 10 пациентов с высоким ЛГ и 10 с нормальным/низким, при этом они не меняли каких-либо привычек в образе жизни. 6 месяцев они принимали 2 г ALC в день.

В результате 6/10 женщин в группе с низким ЛГ менструировали после приема ALC в течение 3-6 месяцев и 4/10 женщин с нормальной ЛГ. Уровни ЛГ в первой группе увеличились в среднем от 0,9 до 3,5 МЕ / мл. Уровни ЛГ во второй группе также немного увеличились, но результат не сообщался, поскольку он не был статистически значимым.

Меня очень радует то, что в группе с низким ЛГ ответ ЛГ на вызов GnRH был примерно в 3 раза выше после шести месяцев ALC, а количество ЛГ, выделяемое каждым импульсом, было в 4 раза выше . В группе с высоким уровнем ЛГ ЛГ-ответ на вызов GnRH был немного выше, но не статистически значимым.

Это очень многообещающий результат, потому что Ацетил-L-карнитин, по-видимому, решает основную причину гипоталамической аменореи — недостаточные импульсы GnRH из гипоталамуса. После шести месяцев лечения у пациентов с низким уровнем ЛГ был более нормальный гормональный профиль, а у 6/10 были восстановлены менструальные циклы

ИССЛЕДОВАНИЕ № 2

Второе исследование было проведено в 2011 году этой же группой, но с некоторыми улучшениями. Прежде всего, они сообщают о том, что женщины не делали никаких изменений в образе жизни в ходе исследования. Во-вторых, они были более конкретными в своих критериях отбора женщин. В дополнение к критериям из первого исследования:

  • они не включали женщин с ИМТ меньше 19 (они пытались оценить стресс-индуцированную аменорею)
  • испытуемые сообщили историю эмоционально стрессовых событий до окончания цикла
  • потеря веса в течение последних 6-12 месяцев
  • нет признаков гиперандрогения или поликистозных яичников.

Субъекты были разделены по критерию уровеня ЛГ, аналогично первому исследованию, на этот раз с 16 пациентами в группе с низким ЛГ и 8 в группе с повышенным ЛГ.

Другое отличие заключалось в том, что в этом исследовании женщины принимали 1 г ALC в день, а не 2 г, на протяжении лишь 4-х месяцев.
Ряд других гормонов были проверены до и после лечения — ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстрадиол, Андростендион, 17-гидроксипрогестерон (17OHP), ТТГ, T3 св., T4 св., инсулин, С-пептид, кортизол и тестостерон.

Общий результат заключался в том, что у 10/16 пациентов с низким уровнем ЛГ был, по крайней мере, один цикл в течение 16-недельной фазы лечения и 3/8 обычных пациентов с ЛГ.

Гормональные результаты снова были чрезвычайно интересными. Как и в предыдущем исследовании, ЛГ значительно увеличивалась в группе с низким ЛГ, с 1,4 ± 0,3 МЕ / мл до 3,1 ± 0,4 МЕ / мл после лечения. В нормальной группе ЛГ увеличение составляло от 4,2 до 5,9 МЕ / мл, хотя и это не было статистически значимо. Увеличение эстрогена также наблюдалось (как и в первом исследовании) с 29,9 до 40,8 в группе с низким ЛГ и с 37,4 до 52 в нормальной группе ЛГ.

ИССЛЕДОВАНИЕ № 3

Третье исследование было схожим при наборе 27 женщин с НА и делении их на группы с низким и нормальным уровнем ЛГ. В этом случае испытуемые принимали 250 мг ALC и 500 мг L-карнитина в день. Опять же, уровни ЛГ повышались, в основном в группе с низким ЛГ. Новые результаты в этом исследовании заключались в том, что уровни кортизола и амилазы были снижены у женщин с низким уровнем ЛГ, что привело бы к высвобождению репрессий гипоталамуса. Кроме того, отношение 17-ОН-прогестерона (17-гидроксипрогестерона) к кортизолу увеличилось, что, по мнению авторов, свидетельствует о снижении стрессовой активности надпочечников.

Три исследования, безусловно, создают неплохую мативацию для принятия Ацетил-L-карнитина, но я действительно хочу, чтобы другая исследовательская группа попыталась повторить результаты.

Где еще применяется Ацетил-L-карнитин?

acetyl-l-carnitine

Ацетил-L-карнитин обладает уникальными нейропротективными, нейромодулирующими и нейротрофическими свойствами. В первую очередь это добавка для мозга, улучшающая его функцию. Поэтому ALC становится очень популярным, как ноотропная добавка.

  • Используется при различных психических расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, возрастную потерю памяти, депрессию, проблемах с мышлением.
  • Для лечения поврежденных нервов: (диабетическая невропатия, нарушение периферических нервов), при которых наблюдается покалывание, онемение или ощущение жжения в руках или ногах)
  • В снижении болевого синдрома у пациентов с фибромиалгией.
  • Может быть полезен в лечении мужского бесплодия, вызванным недостаточным сперматогенезом , а так же при симптомах «мужской менопаузы» (низкий уровень тестостерона из-за старения); заболевание пениса, называемое болезнью Пейрони.
  • При плохом кровообращении в мозге после инсульта
  • Для улучшения концентрации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Выбор Ацетил-L-карнитина на iHerb

 MRM, Ацетил L-карнитин 1. MRM, Ацетил L-карнитин, 500 мг
ALCAR-Now-Foods 2. Now Foods, Ацетил-L-карнитин, 500 мг
ALCAR-Source-Naturals 3. Source Naturals, ALC и Альфа-липоевая кислота, 650 мг

  1. MRM, Ацетил L-карнитин, 500 мг — самый экономичный вариант + Витамин В6 в суточной норме.
  2. Now Foods, Ацетил-L-карнитин, 500 мг — чистый Ацетил-L-карнитин, большая упаковка, тоже недорогой
  3. Source Naturals, ALC и Альфа-липоевая кислота, 650 мг — комплекс для красоты и молодости, особенно актуален у кого проблемы с углеводным обменом.

Дозы и применение Ацетил-L-карнитина

Большинство исследований, которые вы только что прочитали, использовали дозу 1-3 грамма ALC ежедневно. Начните с одного грамма. Далее вы можете увеличить или уменьшить дозу по своему усмотрению. Вот примеры планов по использованию ALCAR:

Ацетил-L-карнитин для восстановления цикла:

1 г в день, разделенный на две дозы по 500 мг, на основе второго исследования, результаты которого были обнаружены через 16 недель. Вероятно нет никаких дополнительных преимуществ для 2 г в день на основе вышеприведенных исследований.
Если вы получили свой цикл, лучше продолжить прием до второго, а затем сократить вашу дозу пополам до следующего цикла, а затем прекратить.

Ацетил-L-карнитин для ноотропных свойств / антистарения:

2 г в день, разделенный на две дозы, одну с утра, вторую — днем.

Ацетил-L-карнитин для фитнеса и сжигания жира:

2-3 г в день, половина за 90 минут до тренировки (для увеличения выносливости мышц), половина после тренировки (для ускорения восстановления).

Как принимать Ацетил-L-карнитин?

Во многих источниках ALC рекомендуют принимать за 30 мин. до еды.
Однако, при долгосрочном приеме все аминокислоты натощак часто вызывают проблемы с желудком, поэтому лучше перестраховаться и принимать Acetyl-L-carnitine через 20 мин. после легкого перекуса или за 15-20 мин. до полноценного приёма пищи.

Ацетил-L-карнитин и побочные эффекты

Хотя ALC считается безопасным для большинства людей, но вы можете испытывать побочные эффекты, если принимаете высокие дозы (3-6 г в день) — расстройство желудка, тошноту, рвоту, головную боль, сухость во рту , беспокойство, повышение кровяного давления, снижение уровня сахара в крови.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Следует проконсультироваться с врачом, если вы беременны, кормите грудью или планируете давать детям.
  • Ацетил-L-карнитин взаимодействует с гормонами щитовидной железы, его лучше избегать, если у вас гипотериоз (малоактивная щитовидная железа).
  • ALC, как и другие аминокислоты, снижает свёртываемость крови, поэтому не принимайте одновременно антикоагулянты.
  • При проблемах со сном.
  • При почечной и / или печеночной недостаточности.

Я считаю, что Ацетил-L-карнитин очень разумное дополнение к схеме по естественному лечению функциональной гипоталамической аменореи. Приятным бонусом вы получите такие преимущества для здоровья, как энергичность, выносливость и стрессоустойчивость.

ALC может взаимодействовать с некоторыми другими препаратами, поэтому, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом!

Поделиться: