Стевия (медовая трава) – это наиболее ценное и лучшее, что создала Природа.
Является естественным подсластителем, обладающий уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился сладким, ею же лечились от многих недугов. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья».Научное название – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Свежие листья стевии в своей естественной форме примерно в 10-15 раз слаще чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьироваться по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сазар. И, что самое замечательное, согласно мнению экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Гравный вопрос, который возникает у диетологов: сколько калорий находится в стевии? Ответ : фактически ни одной. Считается, что очищенные экстракты стевии некалорийны.

Состав у стевии просто волшебный: минералы — алюминий, кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт; витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, рибофлавин, бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В), витамин К (образуется в листьях любого растения в процессе фотосинтеза ); эфирные масла — масло камфора и лимонен.

Стевия изучается во всем мире и открываются новые свойства, позволяющие отнести растение в разряд наиболее ценных на земном шаре. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в плазме крови, улучшается регенерация клеток, снижается коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, выводятся токсины и радионуклеиды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевия препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства , принимаемые совместно со стевией , не оказывают повреждающего воздействия на слизистую. Стевия способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника. Выявлено положительное влияние стевии на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление стевии снижает тягу к никотину и алкоголю.



Безопасность стевии

Комплексное медико-биологические научные исследования, проверенные сотрудниками ВНИИ химии и технологии лекарственных средств МЗ Украины, подтвердили данные мировой научной литературы о том, что гликозиды стевии не обладают токсическими, мутагенными, канцерогенными свойствами и не оказывают влияния на репродуктивную функцию.

Согласно данным Отдела сельского хозяйства США, в 1985 г. потребление сахара на одного человека составило 130 фунтов (1 фунт равен приблизительно 400 г), что равно 2,5 г/кг массы в день. Учитывая, что ЛД50 стевиозида составляет 15 г/кг, а также то, что он в 300 раз слаще сахара, можно рассчитывать, что этот показатель токсичности будет примерно в 1800 раз меньше, чем то количество сладкого, которое в среднем потребляется человеком в сутки и безопасно для его здоровья.

Итак, стевия является полностью естественным, травяным продуктом с более чем столетним опытом безопасного использования коренным населением Парагвая. Ее также потребляли без риска для здоровья в больших количествах (тысячи тонн ежегодно) в течении последних двадцати лет. Например, в современной Японии ежегодно потребляется более 1 тясячи тонн экстракта стевии без единого сообщения о токсичности.

Применение стевии

Экстракты из стевии очень удобны в применении пищевой промышленности. Они достаточно термоустойчивы — не темнеют и не разрушаются под воздействием высокой температуры, что делает стевию отличным сладким компонентом при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи. Растворы препаратов не подвержены брожению, хорошо сочетаются с другими сахарами и органическими кислотами: лимонной, уксусной, яблочной, молочной, винной.

Применение в стоматологии. Стевиозид наиболее подходящий в качестве подсластителя, чем сахар в продуктах, предназначенных для того, чтобы уменьшить возникновение кариеса зубов: в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, жевательных резинках.
В эксперименте по определению воздействия стевиозида на скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.

Применение в дерматологии. Водный настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из водного настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Целебные и оздоровительные свойства стевии

Большое количество исследований было проведено для выявления терапевтических возможностей медовой травы.

  • Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, высокий холестерин крови, ожирение и др..);
  • Обладает кардиотонизирующим эффектом;
  • Нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз;
  • Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов.
  • Усиливает иммунитет, борется с вирусными инфекциями

Все вышеприведенные свойства позволяют активно рекомендовать стевию как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании

Но все же стоит понимать, что стевия — это не «таблетка» и не панацея от всех несчастий. При замене старого, доказавшего свое коварное действие подсластителя — сахара, на подсластитель из стевии Вы как бы начнете мыть руки перед едой. И если Вы, продолжая аналогию с мытьем рук, на сегодня имеете проблемы от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, то начав есть сахар из стевии (стевиозид) Вы как бы поставите заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в Вашем организме. И вспоминая пословицу, «чистота залог здоровья» Вы можете быть уверенными в том, что постепенно старые болезни оставят Ваше тело, а новым вход туда будет закрыт.

Тем же кто еще не ощутил на себе всех «прелестей» вышеперечисленных болезней, у кого организм еще напрягаясь, продолжает справляться с непомерными нагрузками, стоит подумать о разгрузочных днях, о передышках, о профилактических днях, об отпуске в конце концов, для своего желудка, поджелудочной железы и всего аппарата следящего за балансом углеводно-белкового баланса. Хороший седок, наездник, заботится об отдыхе для своего коня. Тот же наездник, который решил любой ценой прийти на финиш первым, может загнать своего коня. Сменить загнанного коня не все наездники могут.

Но если вы все же решились прошу на эту страничку обзоров стевии на iHerb, где вы сможете подобрать для себя наиболее удобный вариант.