Я просто не могу оставаться в стороне от бурных дебатов в интернете, касающихся важного вопроса у будущих родителей: делать ли новорожденному болезненный укол витамина К еще в роддоме? Стоит ли лишний раз подвергать ребенка такому испытанию? Есть ли более человеческая альтернатива? Ведь от их правильного решения зависит дальнейшее счастливое детство малыша. Информации в интернете много и вся она противоречива. Постараюсь затронуть все аспекты относительно витамина К и предложить очень лояльное решение, не травмирующее ребенка.

Зачем делается укол витамина К сразу после рождения?

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови у детей и взрослых. Некоторые дети (в последнее время их все больше) рождаются с низким уровнем этого витамина, вследствие незрелости печени и желудочно-кишечного тракта, где витамин К синтезируется. Внутриутробно ребенок не может получать витамин К, так как он не впитывается через плаценту. В грудном молоке его содержится очень мало.
Такое состояние может вызвать кровотечение — геморрагическую болезнь новорожденных (ГБН). Внутреннее кровотечение в мозге и других органах может привести к серьезным повреждениям, иногда даже смерти.

Несмотря на то , что это заболевание редкое (от 0,25% до 1,7%) , в качестве профилактики вводят всем поголовно внутримышечно витамин К, основанием является протокол №152 от 04.04.2005г медицинского осмотра за здоровым новорожденным ребенком (http://sop.com.ua/regulations/2340/2592/2593/420061/), изменения с 2010 года, 10 пункт.



Перечислю факторы повышенного риска возникновения ГБН, достаточно даже любого пункта:

  • недоношенные дети, маленький вес при рождении
  • родоразрешение при помощи щипцов или методом вакуум-экстракции
  • кесарево сечение (микрофлора ребенка остается стерильной после такого рождения)
  • очень быстрые или долгие роды, особенно во втором периоде родов (изгнание плода)
  • прием матерью антибиотиков, антикоагулянтов, антиконвульсантов во время беременности, особенно в первом триместре
  • необнаруженное заболевание печени, нагрузка на печень после прививки от гепатита В
  • ввод лекарств новорожденному по каким-либо причинам

К сожалению, настоящие стандарты в отношении ГБН и витамина К были введены в практику без должного изучения того, что лучше для новорожденных. Такой подход «пальбы из всех орудий» был, как обычно, удобен для врачей, однако не включал в себя никакой оценки побочных явлений для детей.

К счастью, новые исследования показывают, что есть более безопасные и эффективные методики, которые с таким же успехом защитят вашего малыша от ГБН.

Побочные эффекты от инъекции, о которых вас не предупреждают

Есть четыре основные области риска, связанные с этой инъекцией:

  1. Причинение боли сразу после рождения ведет к возможной эмоциональной травме, которую беззащитному и невинному малышу придется преодолеть для достижения здоровья.
  2. Количество витамина К, вводимое новорожденным, в 20 000 раз превышает необходимую дозу. Кроме того, в инъекционном растворе содержатся консерванты, токсичные для незрелой иммунной системы малыша.
  3. Для инъекции используется синтетические аналоги витамина К: Канавит (К1 как фитоменадион) или более дешевый вариант — Викасол (К3 как менадион), дающих массу побочных явлений.

    Существует большая группа форм витамина К близких по своему химическому составу и действию на организм (от витамина К1 до К7). Наибольший интерес из них представляют две главные формы, существующие в природе: витамин К1 и К2.
    Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 — вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных.
    Так вот, в Украине и России НЕТ препаратов, содержащих природный витамин К1 (как филлохинон или фитонадион). Их не производят и не импортируют. Только природная форма витамина К БЕЗОПАСНА для новорожденных, так как не вызывает токсичности даже в больших дозировках.

  4. Большие дозы синтетического витамина К являются причиной желтухи у новорожденных. (Статистика взята из англоязычных источников, наша официальная медицина это не подтверждает, а вот побочные явления у наших деток говорят об обратном.)
  5. Укол для слабой и незрелой иммунной системы малыша создает дополнительный риск внесения инфекции из окружающей среды, в которой находятся опасные возбудители инфекций.

Простые решения, заменяющие укол витамина К

1 Вариант
По данным лучшего в мире эксперта по витамину К — доцента кафедры биохимии Университета Маастрихта (Нидерланды) доктора С.Вермеера есть более безопасные и неинвазивные (не нарушающие естественные покровы) способы восполнить уровень витамина К у новорожденного, не имеющих опасных последствий. Речь идет об оральном приеме природного витамина К, который исключает передозировку и уменьшает риск кровотечения и желтухи, а также боль в месте инъекции и воздействия вредных консервантов. При этом витамин К поглощается через кишечник, как ему и предназначается.

И собственно где купить натуральную форму витамина К? Так как мой блог посвящен здоровью и обзорам органической продукции с американского магазина iherb с удовольствием делюсь информацией, выбор конечно остается за вами.
Thorne Research, Витамин К2 iherbThorne Research, Витамин К2, 1 жидкая унция (30 мл)
Thorne Research, Vitamin K2, 1 fl oz (30 ml)

Этот продукт содержит натуральную форму Витамина К2, который имеет еще большую биодоступность, чем витамин К1. Витамин К2 — это серия молекул, известных как менаквиноны. Наиболее распространенным и изученным менаквиноном является МК-4. Наш витамин К2 — это МК-4 и мы получаем его путем бактериального ферментирования.
Другие Ингредиенты: масла триглицеридов среднего звена, смешанные токоферолы.

Принимать по следующей схеме: 2 мг при рождении и 1 мг в неделю перорально витамин К в течение первых 3 месяцев жизни или 0,25 мг ежедневно
Жидкий Витамин K2 от Thorne’s обеспечивает 1 мг витамина K2 в каждой капли.
Если ребенок срыгнул в течение 1 часа после орального приема , эта доза должна быть повторена.

Одна из трудностей такого приема витамина К является соблюдение графика приема в течении 3-х месяцев. Дело в том, что повторные дозы снижают дальнейший риск развития позднего ГБН, который может возникнуть даже у совершенно здоровых деток при идеальных родах.

Чистый Витамин К2 от Thorne Research конечно недешевое удовольствие, предлагаю рассмотреть еще один интересный продукт от этого же производителя Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл.
В составе витамин К2 представлен в комбинации с витамином D, усиливающие действие друг друга. Такой дуэт эффективно защищает важные системы организма: кости, иммунитет и сердечно-сосудистую функцию. Кроме того, Витамин D назначают детям с рождения для профилактики рахита, особенно в осенне-зимний период.
Но в этом продукте есть существенный минус — это несбалансированная дозировка для нашего случая. В одной капли содержится 250% витамина D от суточной нормы и 0,2 мг витамина K. Значит нужно давать по пол капли ежедневно или по одной через день. Тут тоже не помешает проконсультироваться с педиатром.

2 Вариант

Если вы будете кормить ребенка грудью, то сможете повысить уровень витамина К у вашего малыша, повышая при этом свой собственный.
В большинстве случаев в молоке кормящих женщин недостаточно витамина К, так как сами женщины испытывают его дефицит. Если же дополнительно принимать витамин К, то и в молоке его становится больше.
Согласно доктору Вермееру, кормящим матерям, получающие достаточно витамина К, НЕТ необходимости давать его своим малышам дополнительно. С условием, что вы полностью уверены в собственном уровне этого витамина, например, для многих женщин витамина К, получаемого только из пищевых продуктов, бывает недостаточно, особенно в холодный период. Поэтому без добавки не обойтись.

Витамин К и К2, Life Extension iherbLife Extension, Супер-витамин K с улучшенным коиплексом K2, 90 мягких капсул
Life Extension, Super K with Advanced K2 Complex, 90 Softgels
-$22.50

Для предупреждения кровотечений у новорожденных беременным следует начать принимать этот комплекс с последнего месяца беременности и до 3-х месяцев жизни ребенка.

Преимущества продукта в использовании новейшей формулы витамина K, который включает комплекс различных его форм: витамин K1 (как Phytonadione), витамин K2 в форме МК-4 (как менахинона-4) и в форме МК-7 (как менахинона-7) .
МК-4 наиболее быстро усваивается и повышает уровень витамина К, но в крови остается активным только в течение нескольких часов. МК-7 остается биодоступной для человеческого организма на протяжении 24 часов и выше при длительном приеме. Оба МК-4 и МК-7 продемонстрировали замечательные преимущества для здоровья по данным недавних исследований на людях.
Способ применения: 1 гелевая капсула в день во время еды.
Другие ингредиенты: Оливковое масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, вода очищенная, рожкового дерева (цвет).
Не содержит: сахара, соли, глютена, молока, пшеницы, консервантов.

Есть еще интересный комплекс от Jarrow Formulas с витамином К2, D3 + кальций и магний в усвояемых формах. Он специально предназначен для лечения остеопороза, переломов и т.д. Беременным и кормящим такой комплекс просто необходим для третьего триместра. Упаковки хватит на 2-3 месяца.

Хотя эти решения могут показаться простыми, в любом случае обязательно обсудите эти варианты с «адекватным и думающим» врачом. Вы имеете полное право отказаться от инъекции и задокументировать пероральный прием витамина К, предупредив об этом вашу бригаду на родах. Обычно больницы привыкли к стандартной процедуре по протоколу, им может быть трудно перестроиться, поэтому вам прийдеться проявить стойкость и упорство. Система будет бороться с вами не на жизнь, а на смерть, так как ее представители искренне убеждены, что они знают лучше.

Поверьте, это стоит того, чтобы дополнительно защитить вашего новорожденного от многочисленных последствий инъекции витамина К.