В современном быстро развивающемся обществе людям легко получить стресс. Но мы, женщины, еще больше усугубляем ситуацию, принимая гормональные контрацептивы. За адаптацию к стрессу отвечают надпочечники, которые берут на себя все удары жизни. Их здоровье очень важно для фертильности и поддержания гормонального баланса, обеспечивающего полноценную жизнь.

Содержание статьи:

  1. Как гормональные контрацептивы разрушают надпочечники?
  2. Понятие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси
  3. Каковы первые признаки истощения надпочечников ?
  4. Гормоны надпочечников
  5. Базовая СХЕМА трав и добавок для регуляции ГГН-оси и усталости надпочечников
  6. Полноценный сон для гормонального здоровья надпочечников
  7. Добавки и травы для качественного сна


Как гормональные контрацептивы разрушают надпочечники?

Обычно работу надпочечников никто не замечает, первые проблемы будут заметны при уже достаточном их истощении и снижении уровня гормонов. После этого восстановить нормальное функционирование надпочечников будет сложно.
С первой таблетки гормональных контрацептивов организм женщины подвергается стрессу и продолжается все время до прекращения их приема.
Дело в том, что ОК – это синтетические гормоны совершенно неизвестные для организма вещества. Наши эволюционные механизмы адаптации к ним не приспособлены. Контрацептивы просто подавляют репродуктивную систему, в результате происходит разбалансировка всей эндокринной системы. Это большой и постоянный избыточный стресс для организма, который быстро изнашивает надпочечники. Это сравнимо с мотором автомобиля, который используется всегда на больших оборотах.
Но не так все просто. Стресс имеет три стадии, зависящие от времени пребывания в стрессовом состоянии и его интенсивности:

  • тревога;
  • компенсация;
  • истощение.

Так как приём ГК является избыточным, а не физиологическим стрессовым фактором, женщина очень быстро проходит стадию тревоги и компенсации, приходя к третьей. Она характеризуется нарушениями в работе многих органов и систем: снижается иммунитет, ухудшается психологическое состояние, постоянная слабость, болезни…
И после этого трудно прогнозировать, когда организм сможет восстановиться до своей физиологической нормы и сможет ли вообще вернуться к прежнему уровню здоровья.

Умение снять стресс – это основная работа, которую необходимо провести для восстановления организма после синтетических гормонов.



Понятие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси

Надпочечники имеют связь с гипофизом и гипоталамусом — так называемую гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГН-ось). Гипофиз управляет надпочечниками так же, как и яичниками, и имеет с ними прямую и обратную связь.

Когда надпочечники и ГГН-ось здоровы и сильны, мы имеем хорошую адаптацию к любым стрессам, страхам или проблемам.

Если ГГН-ось находится в высокоактивном, гиперактивном режиме в течение слишком длительного периода времени, то она становится истощенной, уменьшает свою активность, что приводит к картине хронического стресса. Раньше это называлось «надпочечной усталостью».

Каковы первые признаки истощения надпочечников ?

В первую очередь наблюдается ухудшение качества лютеиновой фазы, количество овуляций сокращается, нарушается гипоталамо-гипофизарная регуляция цикла. Другими словами — снижается плодность.

Если вы ведете карту самонаблюдения менструального цикла, то увидете скачки базальной температуры в виде «пилы», овуляции будут все реже и зачастую можно увидеть синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (когда зрелая яйцеклетка не может выйти из фолликула).

Гормоны надпочечников

nadpochechnikiНадпочечники «сидят» на наших почках, как маленькие шапки. Они состоят из двух структур, коры надпочечников — наружный слой, мозг — внутренний слой. Для фертильности кора является самой важной, она производит андрогены и 17-ОН прогестерон. Андрогены включают:

  • DHEA (предшественник эстрогена)
  • Тестостерон
  • Альдостерон

Андрогены, вырабатываемые надпочечниками

Тестостерон является наиболее известным из андрогенов.
Альдостерон участвует в регуляции внутренего водного баланса и кровяного давления, управляет синтезом половых гормонов – тестостерона у мужчин, эстрогенов у женщин. Еще альдостерон управляет синтезом дегидроэпиандростерона сульфата(DHЕА-S) – одним из доминирующих гормонов-предшественников (эстрогенов и тестостерона).
Гипотиреоз может являться причиной низкого уровня альдостерона.

Важно! Если нужно установить причину гиперандрогении, тогда следует определить уровень DHЕА-S в крови. Если он в пределах нормы, то это значит, что источником гиперандрогении являются яичники. Такое состояние часто встречается после отмены гормональных контрацептивов, так как синтез гормонов в яичниках нарушается, и на женщину сваливаются новые неприятности — диагноз СПКЯ. Если DHЕА-S повышен — источником гиперандрогении являются надпочечники.

Высокие уровни DHEA-S часто связаны с гиперактивностью надпочечников, поэтому в этом случае как кортизол, так и DHEA-S повышаются в крови. ГГН-ось начала накачку и не знает, как остановиться. По этой причине женщины с СПКЯ часто имеют высокий уровень DHEA-S. Это плохо для них, потому что это упрощает создание андрогенов, таких как тестостерон. И без параллельного увеличения эстрогена из яичников избыточный тестостерон приведет к хаосу.

Ограничение в калориях и интенсивные физические нагрузки также увеличивают уровни DHEA-S. DHEA-S является основным гормоном, а DHEA — активной формой.
Когда калории потребляются, больше DHEA преобразуется из DHEA-S. Это истощает DHEA-S. Так потребление калорий уменьшает DHEA-S, но ограничение калорий будет держать его уровень высоким продолжительное время. Поэтому стоит подумать как оптимизировать производство DHEA-S при помощи питания: слишком много DHEA-S — есть больше, слишком мало — немного есть.

Низкие уровни DHEA-S, с другой стороны, связаны с усталостью надпочечников и гипокортизолизмом. В этом случае ГГН-ось больше ничего не может сделать. Это плохая новость. Здоровые уровни DHEA-S и DHEA необходимы, чтобы чувствовать себя возбужденным и счастливым. DHEA на самом деле считается «лучшим» гормоном многих эндокринологов.

Гормоны стресса: адреналин и кортизол

Надпочечники в ответ на стресс вырабатывают ключевые гормоны стресса: адреналин и кортизол.

Адреналин играет важную роль в краткосрочной реакции на стресс.

Кортизол и гормональное здоровье

Кортизол имеет более продолжительное действие, чем адреналин. Он обеспечивает приспособление к стрессам, устойчивость к ним.

Выработка кортизола в организме происходит с суточными колебаниями. Как правило, максимальный уровень кортизола должен быть по утрам, а затем спадать к ночи, чтобы вы могли спать.
Если ваш кортизол высок все время, то вы будете чувствовать тревогу в течение дня и иметь проблемы со сном. Это классический тип дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечников. Другой тип дисбаланса ГГН-оси — кортизол, который слишком низок по утрам и слишком высок ночью. В этом случае вы почувствуете усталость или депрессию утром, а затем будете иметь проблемы со сном по ночам. К сведению, нарушение ГГН-оси играет важную роль в симптомах ПМС.

Уровень кортизола возрастает в ответ на стресс. А если стресс длительный или сильный, то кортизол со временем снизится.

Но проблема стресса на этом не заканчивается. Существует также проблема кортизола. Кортизол — это ваш гормон борьбы или полета, который помогает вам преодолеть острые проблемы, такие как опасность или болезнь. Кортизол наряду с адреналином изменяет вашу физиологию способами, которые являются полезными для выживания. Например, они увеличивает частоту сердечных сокращений и повышают кровяное давление. Это делает вас более бдительным и повышает ваш уровень сахара в крови, чтобы обеспечить ваши мышцы энергией. Краткосрочная активация кортизола полезна.

Долгосрочная хроническая активация кортизола — это другая история. Когда кортизол остается высоким изо дня в день, он крадет белок из ваших мышц и органов. Это ослабляет вашу иммунную систему и вызывает дисбаланс двух метаболических гормонов: инсулина и лептина.

Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой. Это стимулирует вашу печень и мышцы поднимать сахар (из вашего кровотока) и преобразовывать его в энергию.

Лептин — гормон, созданный вашими жировыми клетками. Это говорит ваш гипоталамус, сколько жира у вас есть.

Инсулин и лептин являются важными гормонами для общего здоровья и для здоровья менструального цикла. Повышенный уровень инсулина и лептина может вызвать воспаление, а также могут стать причиной вашего нерегулярного цикла.

Кортизол крадет прогестерон

Хроническая долгосрочная активация кортизола делает нехорошие вещи для вашего гормонального здоровья: он крадет прогестерон. И делает он это, чтобы еще больше произвести кортизола. Чтобы понять, почему так происходит, вы должны знать, что ваши гормоны кортизол, эстроген, прогестерон и тестостерон являются стероидными гормонами. Они удивительно похожи друг на друга, и каждый из них имеет большую сложную структуру из четырех колец, соединенных вместе. Все, что отличает один стероидный гормон от другого, — крошечные молекулярные биты по краям. Когда вам нужно больше кортизола, ваши надпочечники могут сделать это с нуля (из холестерина), или они могут просто взять существующий прогестерон (сделанный вашим желтым телом) и преобразовать его прямо в кортизол. Это очень печальный результат, когда вы оцениваете, сколько работы вашего желтого тела было направлено на создание драгоценного гормона, прогестерона. Это также заставляет гипофиз высвобождать более высокие уровни пролактина, что может способствовать бесплодию.

Следующее изображение показывает, как ваши стероидные гормоны превращают одно в другое:

steroid-cascade

Базовая СХЕМА трав и добавок для регуляции ГГН-оси и усталости надпочечников

Поддержка надлежащей функции надпочечников очень важна для управления стрессом на всех уровнях, а также для поддержания гормонального баланса для фертильности. Схема актуальна и для мужчин.

Продукт Описание Как это работает? Применение
Doctor's Best, Магний (хелат), 240 кап

Doctor’s Best, Магний (хелат), 240 кап.

Магний — это «минеральное Чудо», необходимое для баланса гормонального фона, питания и успокоения нервной системы. Помогает справиться со стрессом (повышает ГАМК, уменьшает адреналин, балансирует уровень кортизола), способствует здоровому сну; регулирует ваш гипоталамус и гипофиз, а также вашу ГГН ось. 200 — 400 mg в сутки
Solgar, Ester-C Plus

Solgar, Ester-C Plus, 1000 мг вит.С, 90 таб.

Витамин С медленного высвобождения с нейтральным рН — это мощный антиоксидант. Работает как важный строительный блок для восстановления ваших надпочечников: играет ключевую роль в производстве кортизола, участвует в синтезе тестостерона, альдостерона, адреналина и дофамина. 1000 mg в сутки
Jarrow Formulas, PS 100 Phosphatidylserine

Jarrow Formulas, PS 100, Фосфатидилсерин, 100 мг, 120 кап.

Фосфатидилсерин — это тип жира или фосфолипидов, который питает вашу нервную систему. Стабилизирует ось ГГН и снижает уровень кортизола из-за истощенных надпочечников, действует как антидепрессант, улучшая эмоциональное состояние и настроение. Важен для спортсменов: улучшает гормональный ответ на стресс (сдерживает рост уровня кортизола), вызванный физической нагрузкой, предотвращает повреждения мышц. 200 — 300 mg в сутки, принимать перед сном
Nature's Answer Rhodiola

Nature’s Answer, Корень родиолы, 60 кап.

Родиола розовая является фитотерапией, которая традиционно использовалась в качестве тонизирующего средства в области энергетики и плодородия в Исландии, Норвегии, Швеции и России. Родиола находится под угрозой исчезновения в некоторых частях мира, поэтому, выберите продукт у надежного производителя. Снимает стресс-индуцированную усталость и нормализует вашу ось ГГН. В одном шведском плацебо-контролируемом исследовании участники, принимавшие родиолу имели значительно более низкие уровни кортизола, чем плацебо, и лучше оценивались по шкалам выгорания и когнитивной функции. 150-300 мг в день (экстракта с 2% активного компонента розавина). Для достижения наилучших результатов принимайте в течение трех месяцев.

Обсудите все добавки с вашим лечащим врачом, прежде чем объединять их c рецептом лекарств.

Общие рекомендации к базовой схеме

1. Надпочечниковая кора

При длительном и хроническом стрессе, например после длительного применения ОК, особенно, если имеется надпочечниковая андрогения; при симптомах физической и психической слабости включайте в схему препарат с надпочечниковой корой:
Thorne Research adrinal cordexThorne Research, Кора надпочечников, 60 капсул
Не содержит гормоны, обеспечивает питательную и регенерирующую поддержку надпочечникам, восстанавливает их работоспособность, регулирует ось ГГН, повышает естественную сопротивляемость организма к стрессу. Приходят в норму углеводный, белковый и жировой обмен, баланс жидкости и электролитов, это важно, если имеются отеки. Продукт безопасен, подходит даже детям.
Применение: начните с 1-ой капсулы с завтраком. Если через пару дней не почуствуете изменений — дабавьте еще одну во время обеда.

2. Травы, помогающие со стрессом

Организм привыкает к травам, поэтому их нужно чередовать. Есть несколько трав, обладающих схожим действием с Родиолой, которые поддерживают здоровый стресс-ответ, питают нервную систему, поддерживают эндокринную функцию и имеют еще дополнительные свойства:

3. Гиперандрогения

При гиперандрогении рекомендую придерживаться строгой антиандрогенной диеты и рассмотреть прием добавок для блокирования избытка андрогенов. Обращайте внимание на составы, чтобы не продублировать витамины и минералы.

4. Кокосовое масло

Jarrow-Formulas-Organic-Extra-Virgin-Coconut-OilJarrow Formulas, Органическое Extra Virgin Кокосовое масло, Нерафинированное, 454 г — сбалансированный насыщенный жир, который помагает бороться с усталостью надпочечников и поддерживать высокий уровень энергии. Здоровые жиры, особенно среднецепочечные триглицериды, в кокосовом масле легко усваиваются и используются в виде прямой энергии. Кокосовое масло помогает уменьшить абдоминальный жир, который увеличивает усталость надпочечников.
Рекомендую его при любых гормональных дисбалансах, поскольку является основой для производства гормонов. 1-2 стол. ложки ежедневно. Мне нравится добвлять его в овсянку.

5. Витамины группы B

Витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток, чтобы поддерживать высокий уровень энергии и как результат облегчать усталость надпочечников.
Витамин B5 помогает продуцировать коэнзим A, который помогает клеточному дыханию и расщеплению жиров, белков и углеводов. Витамин B6 помогает создавать гормоны надпочечников, а B12 помогает в производстве энергии, восстановлении клеток и поддержании эритроцитов.
Кушайте продукты с высоким содержанием вит. группы В: цельные зерна, фасоль, обогащенные сухие завтраки и молочные продукты. Или выберите качественный сбалансированный комплекс витаминов В.

Полноценный сон для гормонального здоровья надпочечников

Сон — еще одна приоритетная стратегия для здоровья цикла. Полноценный восьми часовой сон каждую ночь сделает больше для здоровья вашего цикла, чем почти любое дополнение или трава, которые мы обсуждаем в этой статье.

Почему так важен сон? Гормонально говоря, сон — очень активное время. Например, сон стабилизирует вашу ГГН ось и кортизол. Он улучшает чувствительность к инсулину и регулирует выделение лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрогена и прогестерона.

Если у вас есть проблемы с засыпанием, попробуйте запланировать дополнительное время вечером, чтобы отдохнуть. Отдых успокаивает вашу нервную систему и снижает уровень кортизола, и готовит вас ко сну.

Еще один способ улучшить свой сон — приглушить экраны вечером. В ярком свете телевизора, телефона и планшета много синего света, и этот синий свет препятствует высвобождению мелатонина, вашего гормона сна.

Мелатонин — гормон, сделанный шишковидной железой в верхней части вашего мозга.

Добавки и травы для качественного сна

Магний является лучшим дополнением для здорового сна. См. Раздел «Магний» в предыдущей таблице этого поста.

Продукт Описание Как это работает? Применение
Now Foods, Melatonin

Now Foods, Мелатонин, 3 мг, 180 пастилок.

Мелотонин — биоидентичный гормон. Способствует сну. Мелотонин может работать для всех, но он работает особенно хорошо, когда бессонница вызвана старением, депрессией или реактивной задержкой. Не вызывает привыкания и безопасен для длительного использования. От 0,5 до 3 мг перед сном. Одна предосторожность: мелатонин уменьшает эстроген и может мешать плодовитости, поэтому избегайте его, если вы пытаетесь забеременеть.
Nature's Way, Valeriana

Nature’s Way, Корень валерианы, 530 мг, 180 капсул.

Валериана — является эффективным лекарством для сна. Он не вызывает привыкания и безопасен для длительного использования. Его компоненты взаимодействуют с ГАМК-рецепторами в мозге, тем самым обеспечивая успокаивающий эффект. от 300 до 600 мг экстракта из сухих корней перед сном. Не сочетайтесь с алкоголем или другими лекарствами для сна. Это может вызвать переполох.


Упражнения

Вместе с отдыхом и сном упражнения помогают регулировать уровень кортизола и реакцию на стресс. Упражнения также улучшают вашу чувствительность к инсулину и помогают в устранении токсинов. Упражнения (особенно ходьба) улучшают кровообращение в органах таза, укрепляют мышцы тазового дна и выравнивают матку внутри вашего таза.
Какое упражнение вы должны делать? Выберите любой понравившийся вам тип занятий и выполняйте на постоянной основе: плавание, танцы, ходьба или йога. Любые и все эти действия полезны для здоровья вашего цикла.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за профессиональной консультацией!

Были использованы следующие материалы:

1. Англоязычный источник www.natural-fertility-info.com врач натуропат Хэтир Родригес
2. Перевод из книги «Руководство по восстановлению цикла» http://www.larabriden.com/period-repair-manual/ врача натуропата Лары Бриден