Давно хотела написать о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Тема обширная, писем очень много и приходилось отвечать на них в разных местах блога. И чтобы не было в дальнейшем путаницы, все будет в отдельной теме. Далее последует еще четыре поста с идеями естественного лечения от западного врача Лары Брайден, в зависимости от основных причин СПКЯ, выявление которых повысит все шансы для исцеления вашего тела.

СПКЯ является чрезвычайно распространенным диагнозом и, по статистике, выявляется у 20 % женщин репродуктивного возраста. Это очень разочаровывающий факт, с которым приходится сталкиваться, поскольку СПКЯ может быть одной из самых сложных проблем для здоровья женщин нашего времени.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы поликистоза яичников
  2. С чем часто путают СПКЯ?
  3. Обследования для диагностики СПКЯ
  4. Обычное лечение СПКЯ
  5. Роль генетики и пренатальных факторов в СПКЯ
  6. Естественный подход к СПКЯ
  7. Визуальная блок-схема диагностики 4 типов СПКЯ



Синдром поликистозных яичников — это не одна болезнь, а комплекс обменных и эндокринных нарушений, характеризующихся набором симптомов. Ключевым первичным симптомом является неспособность регулярно овулировать, в результате происходят кистозные изменения в яичниках, нарушается менструальный цикл. Вторичные симптомы СПКЯ включают различные проявления, связанные с повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов) — чрезмерный рост волос на лице, животе (гирсутизм), прыщи, жирная кожа, выпадение волос, а также ожирение и бесплодие.

СПКЯ трудно диагностировать из-за его разнообразных симптомов и проявлений с течением времени, и в полном варианте он встречается редко. У некоторых женщин есть кисты на яичниках, но нет других симптомов. Некоторые женщины худые, имеют дело с прыщами и гирсутизмом, но не имеют кист. Все разные.
Поскольку СПКЯ нельзя диагностировать только одним тестом, а симптомы варьируются от женщины к женщине, СПКЯ был известен как «Тихий убийца». Его ранняя диагностика крайне важна, поскольку связана с повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем: бесплодие, формирование резистентности к инсулину, диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, гиперплазия эндометрия в результате высокого уровня эстрогенов, аномальные ферменты печени, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Признаки и симптомы поликистоза яичников

Нарушения овуляции и менструальных циклов

Менструальные циклы становятся нерегулярными, в связи с отсутствием овуляций. Попытки забеременеть заканчиваются неудачей.

У женщин с СПКЯ гипоталамус высвобождает ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормон) с более высокой, чем обычно, пульсирующей частотой. Это позволяет увеличить ЛГ и снизить ФСГ, что, в свою очередь, приводит к чрезмерному производству андрогенов — андростендиона и тестостерона. Это приводит к тому, что фолликул не достигает полной зрелости, чтобы выйти из яйцеклетки. При этом эстрогены продолжают увеличиваться. В результате, высокие уровни андрогенов и эстрогенов создают хроническое состояние очень низких прогестероновых и ановуляторных циклов.

Женщина замечает, что менструации становятся болезненными и обильными, или же наоборот, скудными. И могут сопровождаться тяжелым ПМС — с тянущими болями внизу живота, отеками, нагрубанием груди, нервозностью, депрессиями.

Снижение плодности, гормональный дисбаланс.

Нерегулярные овуляции приводят к снижению плодности. Женщинам с СПКЯ не всегда удается получить желанную беременность и выносить ребенка. При этом врачи, не вдаваясь в подробности настоящих причин этого, по стандартной схеме назначают ОК, которые усугубляют течение заболевания.

Врачи иногда причиной бесплодия указывают на гиперплазию эндометрия (утолщённый эндометрий в матке), которая образуется в процессе длительного преобладания эстрогенов, недостаточно скомпенсированных прогестероном.

Но гиперплазия эндометрия – это только следствие и не может быть причиной бесплодия или невынашивания. Гиперплазия может быть причиной обильных болезненных менструаций, которые сопровождаются большой кровопотерей.

У каждой третьей женщины может быть обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия, которая развилась на фоне хронической ановуляции и гиперэстрогении.

Выскабливания полости матки и назначение синтетических гормонов лишь временно дают облегчение, не решая основную проблему – нарушение синтеза гормонов в яичниках и метаболические нарушения в организме.

Поликистозные яичники

Поликистозные яичники (небольшие кисты — неовулированные фолликулы до 10 мм, рассеянные по всей ткани яичников, которые выглядят на УЗИ как прядь жемчуга) являются главным симптомом женщин с СПКЯ. Считается, что эти кисты являются результатом гормонального дисбаланса и хронической ановуляции, яйцеклетки не проходят через нормальную последовательность созревания. Со временем добавляется еще одно препятствие для нормальной овуляции — наружная оболочка яичников под воздействием андрогенов утолщается и фолликул не может ее «разорвать» для выхода яйцеклетки и принятия ее участия в процессе оплодотворения. Так неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту. Хорошей новостью является то, что эти кисты доброкачественные и они не опасны, а это означает, что они не требуют хирургического удаления, и не связаны с увеличением риска рака яичников.

PCOS

Большие овариальные кисты отличаются от поликистозных яичников. Существуют большие функциональные кисты (самые распространенные), которые могут вырасти до 5 см или более и иногда требуют хирургического вмешательства. Существуют также патологические кисты яичника, такие как дермоидные, геморрагические и шоколадные кисты эндометриоза. Это совершенно разные виды проблем, которые не затрагивают тему СПКЯ.

Со временем яичники могут увеличиться в размерах (их объем > 9 см3) и покрыться утолщённой соединительнотканной стромой. При этом они становятся напряжёнными и могут вызывать боли в животе и ногах. Но увеличенные яичники бывают не у всех женщин с СПКЯ и не являются абсолютным признаком, как и все здесь перечисленные симптомы.

Высокие уровни андрогенов при СПКЯ

Андрогены включают тестостерон, DHEA и андростендион. В небольших количествах некоторые андрогены полезны для здоровья. Вы нуждаетесь в них для настроения, либидо и здоровья костей. Слишком много андрогенов вызывают акне, выпадение волос и гирсутизм.

Повышение синтеза андрогенов в организме (гиперандрогения) очень часто является первым симптомом, позволяющим заподозрить синдром поликистозных яичников. Обычно женщина борется с этим только косметическими способами и даже не задумывается о том, чтобы пройти обследование. И только когда начинаются проблемы с зачатием малыша, она начинает искать причину.

Гиперандрогения проявляется в виде избыточного роста волос на теле по мужскому типу (гирсутизм), акне, гиперандрогенной алопеции (облысении по мужскому типу), или же просто повышенным выпадением волос.

Большие неприятности женщине доставляют проблемы с кожей: акне (угри, воспаления сальных желёз), пигментные пятна (акантоз), себорея, жирная кожа и повышенная сальность волос, морщины, стрии.

Увеличение массы тела, ожирение

Метаболические нарушения проявляются разными способами. Например, 50% женщин имеют лишний вес, при этом жир откладывается, как правило, в области живота и бедер – это называется «центральным ожирением» или «ожирением в форме яблока».

Если вы заметили нарушения цикла на фоне прибавки в весе, то первое, с чего нужно начать — стараться похудеть. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы цикл наладился.

Ожирение само по себе является проблемой и способствует нарушению обмена веществ. Кроме этого, в жировой ткани синтезируются андрогены, что еще больше осложняет течение поликистоза яичников.

Когда прибавка в весе происходит быстро, могут появиться стрии – растяжки на коже груди, бёдер и живота.

Повышенный инсулин

Одной из основных причин всех симптомов СПКЯ является повышение секреции инсулина, нарушение толерантности к глюкозе, формирование резистентности к инсулину в тканях и органах. Эти характерные признаки встречаются у 60% — 70% женщин, диагностированных с СПКЯ.
Развитие сахарного диабета 2 типа в более поздние периоды жизни могут быть следствием инсулинорезистентности и гиперинсулинемиии.
Учёные считают, что именно это является основной причиной метаболических и гормональных нарушений в организме.

Эмоциональная нестабильность, усталость

Депрессии, апатия, постоянная усталость, лабильность настроения, нервозность, агрессивность, проблемы со сном — говорят о нарушении работы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. А также являются признаком глубокого истощения организма и хронического стресса.

С чем часто путают СПКЯ?

Синдром поликистозных яичников по своим симптомам напоминает несколько заболеваний:

  • Синдром Иценко-Кушинга (врождённая гиперплазия коры надпочечников)
  • Адреногенитальный синдром (врожденная дисфункции коры надпочечников или приобретенная)
  • Гиперпролактинемия
  • Болезни щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиеоз).

И в то же время, он имеет множество отличий.

Обследования для диагностики СПКЯ

Диагноз «Синдром поликистозных яичников» в последнее время ставят без должных на то снований, как модный тренд. Его нельзя диагностировать с помощью одного ультразвука, увидев просто увеличенные и кистозные изменения в яичниках. Они являются лишь «жертвой» обменных и эндокринных нарушений в организме женщины.

Для постановки правильного диагноза женщина должна пройти тщательное обследование. В первую очередь нужно сдать анализы крови на:

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин — на 3-5 дни менструального цикла
  • Тестостерон свободный, Глобулин,связывающий половые гормоны (ГСПГ), ДГЭА-с — на 8-10 день м. цикла
  • 17-ОН прогестерон — 21-22 день м. цикла.
  • Оценку резистентности к инсулину (HOMA-IR)

Далее пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза три раза в течение цикла. Однократное УЗИ, не подтверждённое анализами, неинформативно.
У гинеколога-эндокринолога получить грамотную оценку всех симптомов и результатов анализов, а также исключить другие заболевания, которые могли бы вызвать избыточную активность андрогенов.

И самое главное выяснить основную причину, вызвавшую эти метаболические изменения в вашем организме.

Обычное лечение СПКЯ

Гормональные контрацептивы

Традиционное лечение СПКЯ заключается в подавлении овуляции с помощью противозачаточных таблеток. Это странный подход, если учесть, что самой проблемой является отсутствие овуляции. ОК также подавляет андрогены, что более полезно. К сожалению, ОК действуют только в течение времени, которое вы принимаете. Как только вы прекратите их, ваши андрогены поднимутся еще выше, чем были раньше.
Основная проблема с ОК (как лечение СПКЯ) заключается в том, что они ухудшают основную причину СПКЯ , углубляют все нарушения. После них труднее восстановить волосы и кожу, наладить цикл, сбросить вес, восстановить либидо и выйти из депрессий.

Спиронолактон

Спиронолактон (торговое название Aldactone) — это тот же препарат прогестина, который используется в оральных контрацептивах Yasmin. Взятый самостоятельно, спиронолактон представляется как более безопасное, более мягкое лечение, но спиронолактон не является безопасным. Как и ОК, он нарушает овуляцию, метаболизм эстрогенов и функцию надпочечников. Как и ОК, он вызывает потерю либидо, нарушение менструального цикла и депрессию. Это также риск возникновения рака молочной железы. Не очень хороший выбор.

Метформин

Если ваша врач более дальновидная, возможно, она предложила вам препарат для лечения диабета под названием метформин. Это лучший подход, чем ОК или спиронолактон, потому что по крайней мере он работает, чтобы исправить основную основную причину СПКЯ (инсулинорезистентность). Основная проблема с метформином заключается в том, что он вызывает проблемы с пищеварением и истощает организм от витамина В12 и других питательных веществ.

Роль генетики и пренатальных факторов в СПКЯ

Исследователи предполагают, что на СПКЯ влияют гены и, возможно, также воздействие андрогенов или экологических токсинов внутриутробно. Это удручающая мысль, потому что это может означать, что вы родились с СПКЯ. Это не работает так. Генетическая тенденция к СПКЯ не означает, что вы всегда будете страдать от его симптомов. Вы можете изменить свое генетическое выражение с помощью диеты, образа жизни и других естественных методов лечения. Опыт работы Лары Браден с тысячами пациентов заключается в том, что СПКЯ можно обратить вспять (хотя вы всегда будете иметь генетическую предрасположенность).

Естественный подход к СПКЯ

Лара Брайден — врач-натуропат, имея 20 летний стаж работы в области женского здоровья, с большой уверенностью может сказать, что поликистозный синдром очень хорошо поддается естественному лечению. Во многих случаях СПКЯ может быть полностью отменен естественным лечением.

Сейчас я могла бы дать вам простой список того, что работает для СПКЯ, изучив вдоль и поперек ее книгу, но не так все просто. Чтобы получить результаты от естественной медицины, вы должны сначала углубиться и понять, что является причиной вашего СПКЯ.

Мне нравится подход Лары Браден тем, что она игнорирует ярлык «СПКЯ», а вместо этого смотрит на каждого отдельного пациента. Почему она не овулирует? Почему у нее высокий уровень андрогенов?

Причины, вызвавшие СПКЯ, разбивают поликистозный синдром на четыре типа:

  1. Инсулинорезистентный СПКЯ
  2. СПКЯ, вызванный гормональными контрацептивами
  3. Воспалительный СПКЯ
  4. Скрытая причина СПКЯ

И знание того, какой тип СПКЯ у вас есть, является ключом к пониманию правильного протокола лечения для вас.

Визуальная блок-схема диагностики 4 типов СПКЯ

Если после пройденных анализов вы все еще не определились с типом СПКЯ, приглашаю пройтись по блок-схеме, которая поможет это сделать:

нерегулярные циклы и высокие андрогены?

нет

не СПКЯ

да

повышена резистентность к инсулину?

да

нет

нормальные циклы до приема ОК?

да

нет

признаки хронического воспаления?

да

нет

у вас действительно есть СПКЯ?

да

нет

смотреть глубже

 

У некоторых женщин может быть комбинация этих типов СПКЯ, поскольку основная причина ее СПКЯ меняется и развивается с течением времени. Поэтому схемы лечения могут комбинироваться.

Требуется не менее 6-12 месяцев последовательного изменения образа жизни, диеты, а также естественных методов лечения, чтобы добиться реальных изменений в организме, прежде чем отпустить ваш диагноз СПКЯ в прошлое.