Все еще запутано? Что делать, если вам сообщили, что у вас есть поликистоз яичников, но вы не удовлетворены ни одним из критериев, описанных выше?

  • Вы не резистентны к инсулину.
  • У вас не развился СПКЯ после приема противозачаточных таблеток.
  • У вас нет очевидных признаков воспаления или воздействия токсинов окружающей среды.

Вернитесь к визуальной блок-схеме диагностики типов СПКЯ.
Прежде всего: у вас действительно есть СПКЯ? Спросите своего врача, есть ли у вас повышенные андрогены (тестостерон, DHEA и андростендион). Если у вас нет повышенных андрогенов, и ваш единственный симптом — отсутствие периодов (и, возможно, акне), тогда у вас может быть гипоталамическая аменорея. Помните, что ультразвуковое исследование поликистозных яичников недостаточно для диагностики СПКЯ.
Если у вас есть повышенные андрогены, то у вас есть СПКЯ, но это может быть вызвано чем-то менее очевидным. Многие вещи могут нарушить овуляцию и привести к избытку андрогенов.



Лара Бриден пишет в своей книге, что это более простой, чем можно представить, тип СПКЯ. Довольно часто (по крайней мере один раз в неделю) она сталкивается с пациентом СПКЯ, который не отвечает ни одному из критериев для первых 3 типов СПКЯ. Это ее любимые случаи, потому что это означает, что есть одна простая вещь, которая блокирует овуляцию. Как только эта единственная вещь определена, этот тип СПКЯ разрешается очень быстро, обычно в течение 3-4 месяцев.

Прежде чем мы покинем тему СПКЯ, позвольте поделиться с вами скрытыми причинами СПКЯ:

Скрытые причины СПКЯ

  • Соя, потому что она препятствует высвобождению ФСГ из гипофиза.
  • Болезнь щитовидной железы, потому что ваши яичники нуждаются в гормоне щитовидной железы Т3.
  • Недостаточность йода, потому что ваши яичники нуждаются в йоде.
  • Дефицит селена, потому что ваши яичники нуждаются в селене.
  • Дефицит витамина D, потому что ваши яичники нуждаются в витамине D.
  • Искусственные подсластители (например, аспартам), потому что они вызывают резистентность к инсулину.
  • Диета с низким содержанием углеводов, потому что ваша гормональная система нуждается в мягких углеводах (крахмале).
  • Вегетарианская диета, потому что она содержит слишком много сои или потому, что она вызывает дефицит цинка.

Самое замечательное в определении скрытой причины СПКЯ состоит в том, что как только вы его исправляете, ваши периоды должны восстановится довольно быстро.

Далее привожу два показательных примера из книги, что случилось с пациентками Лары Бриден.

Джулия: cлишком много сои

«Джулии было 27 лет, и ее менструации становились все светлее и цикл начал растягиваться в течение последних двух лет. Промежутки между кровотечениями достигали 8 недель и больше, а длина цикла составляла 2 дня.
Ясно, что у Джули не было регулярных овуляций. УЗИ показало, что яичники Джулии имеют поликистозный вид, а в анализе крови повысился андростендион. Ее семейный врач диагностировал СПКЯ и назначил метформин. Джулия принимала препарат в течение шести месяцев, но не заметила никакой пользы, поэтому прекратила прием.

Я спросила Джулию о ее диете. Она сказала, что три года назад стала вегетарианкой. Ела много сои. Каждое утро у нее был соевый и банановый коктейль. Она тогда имела соевый кофе и ела тофу четыре раза в неделю. Этого достаточно, чтобы осветлить и задержать циклы и даже остановить их.

Джулия была непреклонна в том, что она не будет есть мясо или молочные продукты (по этическим соображениям). Я уважала взгляды Джули и не заставляла уходить от вегетарианства, но я попросила ее разнообразить свой рацион от сои. Я попросила ее выбрать другие вегетарианские продукты, такие как кокосовое молоко, миндальное молоко и чечевицу.
В течение следующих шести месяцев периоды Джулии наступали раньше и раньше. Через семь месяцев установился пятинедельный цикл (что является нормальным явлением у вегетарианцев, у которых более длинные циклы). Ее кровотечение тоже изменилось. Оно стало тяжелее и более жидким. Это все признаки того, что у Джулии была овуляция, и что у нее стали более высокие уровни эстрогена и прогестерона.
Для Джули антиэстрогенный эффект сои был достаточным, чтобы остановить ее период ».


Соя — не единственная причина, по которой у вегетарианцев есть проблемы с циклом.

Дженни: недостаток цинка

Дженни была вегетарианкой, но она столкнулась с другой проблемой.
У Дженни начался цикл в 14 лет (в том же году, когда она стала вегетарианкой). С самого начала у нее было только четыре цикла в этом году. Сейчас ей 17 и ее семейный врач поставил диагноз СПКЯ.
Дженни страдала от повторяющихся инфекций, которые требовали от нее приема антибиотиков.
Мы проверили анализ крови Дженни, и увидели высокие андрогены, согласующиеся с диагнозом СПКЯ. Анализ крови также показал дефицит цинка.

Я назначила 25 мг цинка и пробиотик для восстановления ее кишечных бактерий.

Через три месяца я встретилась с Дженни и ее матерью Хелен. С момента нашей последней встречи у Дженни было два регулярных цикла, и мне казалось, что на подходе следующий. Это были ее первые регулярные циклы.
«Это походило на выключатель», — сказала ее мать. «Цинк включил ее периоды».


Теперь вы знаете как важно найти истинную причину отсутствия овуляций и следовать правильному лечению СПКЯ.

Лара Бриден первая признала, что существует некоторое совпадение между этими 4 типами. Например, воспаление может стать причиной как резистентности к инсулину, так и заболеванию щитовидной железы (типы 1, 3 и 4). Ее намерение состояло не в том, чтобы упростить, а скорее, чтобы предупредить вас о некоторых идеях лечения, которые вы еще не рассмотрели.

Поделиться: